Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

США. Аризона. Плотина Гувера

Из Лас-Вегаса я решил поехать в штат Аризона. По пути проезжал через плотину Гувера. Высота этой плотины ровняется 70-этажному дому, плотина Гувера контролирует уровень паводок, снабжает водой и обеспечивает электроэнергией штаты Аризону, Калифорнию, а также Лас-Вегас.



Строительство дамбы Гувера, начатое в 1931 году, в разгар Великой депрессии, способствовало созданию новых рабочих мест для безработных американцев. Возведение плотины велось в тяжёлых условиях — температура воздуха летом поднималась до +50°C.

Плотина стоит на границе двух штатов — Невады и Аризоны.



По официальным данным, за всё время стройки Гувер-Дам погибло 96 человек. Первым человеком, погибшим на строительстве дамбы, был топограф Дж. Тирни, утонувший в Колорадо в декабре 1922 года в процессе выбора наилучшего места для стройки. В 2000 году около входа на плотину установили памятник скалолазам: рабочий с фонариком и в защитной каске висит на верёвочной страховке над обрывом.



Возведение плотины Гувера закончилось в 1936 году, на два года раньше, чем планировалось. Она была названа в честь экс-президента США — Герберта Гувера. В своё время, то есть в середине 30-х годов прошлого столетия, Гувер Дам являла собой чудо инженерной мысли. В ходе её сооружения было применено множество технических новшеств: для отвода речных потоков от стройплощадки в стенах Чёрного каньона вырубили четыре канала, а сама плотина строилась не в виде сплошного монолита, а как ряд взаимосвязанных трапециевидных блоков — благодаря меньшей площади поверхности бетонная смесь быстрее охлаждалась и затвердевала. Учёные подсчитали, что если бы дамба строилась цельной, то полное застывание бетона завершилось бы через 125 лет.





На вершине плотины Гувера проходила шоссейная дорога 93, соединяющая Аризону и мексиканскую границу. На строительство Объезда плотины Гувера потрачено $240 млн. Ежедневно мост принимает 17 тыс. автомобилей, что позволило разгрузить соседние магистрали.

Tags: аризона, город, города и страны, как у них, как это сделано, плотина, плотина гувера, путешествие, строительство, сша, тревел
Subscribe
promo evgeniykoval january 25, 2016 15:30 33
Buy for 100 tokens
Добрые сердца. Да, наконец-то вышла вторая часть путеводителя по проституткам прекрасного города Лас-Вегас. Вы его ждали — знаю. И наконец-то я могу вам рассказать и показать ещё больше. Если в первой части нашего путеводителя мне случайно попался журнал с развратными шлюшками, то в этот раз я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments