Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Яндекс.Карты во Владивостоке. Фото

Во Владивостоке проходит съёмка городских панорам для сервиса "Яндекс.Карты". Специальная машина с особым устройством, которое состоит из четырёх камер с высоким разрешением.

Последний раз такую машину Владивосток видел в 2010 году, когда Яндекс отснял полностью город вдоль и поперёк. В этом году машина с камерой проедет по городу более 500 километров, захватывая все достопримечательности, смотровые площадки, мосты и остров Русский. Также снимки будут сделаны за пределами города — это город Артём и аэропорт.



Ранее фотографии были сняты камерой с разрешением 20 мегапикселей, то сейчас задействована камера, разрешение которой 120 мегапикселей и кадры снимают в рав-формате.





К некоторым объектам автомобиль с камерой подъезжает специально ближе. Так, маяк Токаревского был отснят издалека, то в этом году — вблизи.

Погода во Владивостоке заставляет понервничать ребят которые снимают панорамы, так как сейчас не сезон и город полностью в туманах. Но, ребята заверили что они отсняли 55%. Им ещё осталось 15 дней и дальше — Хабаровск.



Помимо плохой погоды трудности вызывают и долгие процедуры согласования съёмки того или иного объекта. Яндексу пришлось около 5 дней получать разрешение на съёмки панорамы кампуса ДВФУ. На стройку Приморского океанариума их так и не пустили.



Кстати, автомобиль, на котором ездят специалисты и снимают город, никак не отличается от других в потоке транспорта. Единственное, что выдает его – установленная на крыше камера, которую местные жители принимают за "Паркон" — и все перестают нарушать.





При съёмке территорий, где нельзя проехать на машине, камера крепится на велосипед или просто переносится с места на место вручную.

Фотографии склеиваются в панорамы автоматически. Для каждой панорамы указываются её координаты и направление съемки (именно для этого нужен ДжиПиэС). Эта информация позволяет установить связи между панорамами. Панорамы с ошибками в джипиэс-позиционировании и неправильно указанным направлением отбраковываются.





На Панорамах улиц пользователи могут виртуально перемещаться по городу. Эффект прогулки создается тем, что панорамы сменяют друг друга — пользователь как будто идет по улице. Для быстрой загрузки Яндекс загружает не всю панораму целиком, а только видимый пользователю фрагмент. Для этого панорамы разрезаются на небольшие квадраты — тайлы. Размер одного тайла — 256 на 256 пикселей.



Так как исходные фотографии очень высокого качества, панораму можно разглядеть в деталях. На сервисе есть несколько уровней подробности. Можно приблизить изображение, и тогда подгружаются тайлы следующего уровня. Для каждого уровня создаётся собственный набор тайлов.

Чтобы на панорамах улиц было проще ориентироваться, на них подписаны улицы и расставлены таблички с номерами домов. Поскольку координаты панорам и направление обзора известны, с помощью карты можно автоматически определить дома и отметить их на панорамах. На сервисе также отмечены выходы из метро, вокзалы и аэропорты.

Tags: владивосток, интересно, как это работает, карты, фото, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments