Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Если черный кот тарелку разобьет…

И другие народные приметы с разбором, анализом и страхом божьим.

Самая большая проблема человека – это склонность полагать, что все в мире существует с какой-то целью. Солнышко светит, чтобы травка зеленела; травка зеленеет, чтобы коровки ее кушали; коровки кушают травку, чтобы давать молочко, а молочко нужно, чтобы Ванечка рос сильным и здоровым... Поэтому мы бесконечно пытаемся понять смысл и предназначение своего существования – занятие более чем безуспешное во Вселенной, чьим основным принципом устройства является «А пущай будет»*. Мы, как существа целеустремленные, никак не можем согласиться с тем, что в основе бытия лежит случай, эволюция проистекала как бог на душу положит, а большинство событий нашей собственной жизни никак не поддаются прогнозированию. Мы верим, что нигде и ничто не происходит просто так. И эта вера часто нас подводит.

Бесконечно экспериментируя с окружающей средой, мы иногда делали верные выводы: если схватить черно-желтое летающее насекомое, то есть большой риск, что оно уклюнет тебя в палец.
А иногда неверные: когда Хо-хо сломал ногу на охоте, его жена готовила ямс, поэтому нельзя готовить еду, когда муж охотится.
Наука как может пытается разгрести эти авгиевы конюшни причинно-следственных заблуждений. Тем не менее подавляющее большинство современных людей суеверны. Одни просто искренне верят, что приметы работают. Другие – более образованные и рационально мыслящие – соблюдают некоторые суеверные правила, потому что относятся к ним как к ритуалу, древнему обычаю, пусть и бессмысленному… а может, что-то в этом и есть, традиция все же. Действительно, иногда даже самые далекие от реальности приметы оказываются в каком-то смысле эффективными. Например, обилие примет, связанных с похоронами, заставляет родных и близких усопшего во всех культурах соблюдать такое количество ритуалов и запретов, что они отчасти перекрывают душевную боль. Когда приходится шить траур, готовить кутью и царапать себе щеки, времени и сил на скорбь почти не остается. Поэтому приметы и суеверия по-прежнему с нами. Многие из нас придерживаются этих правил машинально, как бы в шутку, вовсе не задумываясь, как они вообще возникли. А между тем у большинства из них имеется древняя и интересная история. И да, прежде чем читать статью, прочитай на предпоследней странице (с. 56) «Виды магии».

1. Просыпанная соль приведет к ссоре, если не бросить срочно щепотку за спину

Происхождение этого обряда этнографы связывают с тем, что соль была довольно дорогим товаром, рассыпание которого часто приводило к семейно-бытовым конфликтам на тему «Я тут горбачусь, а вы имущество не бережете». И так как любые ссоры, как известно, вызываются нечистой силой, которая, в свою очередь, страшно соли боится (как вещества чистого и почтительно упоминаемого в Библии), то, если засыпать этим тварям глаза солью, мир в семье можно будет сохранить.

2. Третьим не прикуривают

А вот эта примета очень новая и очень работающая. Появилась она во время Первой мировой войны, когда методом проб и ошибок выяснилось, что если прикуривать в окопе, то стрелок с вражеской стороны успеет среагировать и как следует прицелиться, когда огонек прикоснется к папиросе третьего прикуривающего.

3. Разбитое зеркало – к несчастью

Не такое уж древнее суеверие (все-таки бьющиеся зеркала – изобретение весьма позднее), но зато распространенное чуть ли не всепланетно. Отражение в зеркале – это полное наше подобие и, согласно законам симпатической магии, имеет с нами глубочайшую связь. Если зеркало разбилось, то разбилось и твое отражение в нем, а это ничего хорошего оригиналу не предвещает*.

4. Если в доме покойник, нужно занавесить зеркала

Обязательно. Ибо, отразившись в зеркале, согласно нормам симпатической магии, он частично, но навсегда останется в этом зеркале. Оно нам надо?

5. Нельзя хвалить детей, юных девушек, животных и любые симпатичные вещи в чужом доме

Мы живем в бульоне из неприкаянных, но довольно вредных духов. Сами они существа скудоумные и не очень разбираются в ценности вещей, но, если хвалить при них что-то хорошее, они непременно постараются это испортить – просто назло. Поэтому особенно удачных детей осмотрительные родители называли Уродами, Нежданами и Некрасами. И до сих пор любящие мамы и бабушки, сюсюкающие с младенцами, часто умиленно сообщают, что они маленькие негоднички, крокодильчики, шалунишки и капризули противненькие. А восторженные похвалы своим новым машинам, квартирам и нарядам суеверные люди воспринимают с подозрением.

6. Внезапный озноб означает, что кто-то прошел по твоей будущей могиле

Парциальная магия тут действует шиворот-навыворот. Могила, которая когда-нибудь примет пока еще живого покойника, все равно считается его частью и, находясь в потревоженном состоянии, временно придает человеку некоторые черты мертвеца: бледность, холод членов и нарушение сознания.

7. Если есть с ножа, злым будешь

Язык, поконтактировавший с ножом, согласно нормам парциальной магии, приобретет свойства ножа – остроту и желание наносить раны окружающим. Ешь с ложки – во имя мира во всем мире.

8. Беременная женщина должна скрываться от посторонних глаз, а ребенка до года лучше вообще никому не показывать

Чудо зарождения новой жизни делает мать и ребенка особо уязвимыми к магии. Так как роды очень долго были серьезной угрозой для жизни матери, а половина детей большую часть человеческой истории не доживала до года, то виноваты были, несомненно, злые силы, которые так и роятся над беременными и младенцами. И незачем было подкреплять эти силы недобрыми или неосторожными словами и мыслями посторонних людей. Учитывая, что при распространении заразных болезней этот принцип укрывания детей и рожениц, несомненно, был эффективен, то неудивительно, что суеверие преотлично чувствует себя до сих пор. Немалое число матерей категорически не разрешают мужьям и родственникам, например, публиковать снимки своих младенцев на форумах, потому что чужие люди сглазят как делать нечего.

9. Во время родов нужно держать открытыми все двери и емкости в доме

Если ты уже являешься счастливым отцом, то почти наверняка помнишь, как в знаменательный день тебе оборвали телефон пожилые родственницы, настаивавшие на том, чтобы ты открыл в доме все двери и окна, ящики шкафов, кастрюльки, коробочки и шкатулочки. Этому ритуалу из сферы симпатической магии самое меньшее три тысячи лет – именно к тому времени относится классический миф о рождении Геракла, которому пыталась помешать богиня Гера. Чтобы затянуть роды, она, притворившись старухой, села у дверей дома и сжала пальцы. И пока Геру не обманули и не заставили расцепить руки, мать Геракла никак не могла разродиться. Зато если все вокруг будет раскрыто и распахнуто, ребенок вылетит на свет божий как пробка из бутылки.

10. Плевки через левое плечо помогают уберечь от несчастья

Конечно, ведь на левом плече у каждого христианина сидит, как известно, сам нечистый в миниатюре. И меткий плевок в глаза дьяволу, видимо, призван привести его в такое шокированное состояние, что он на время потеряет контроль над ситуацией и не успеет напакостить нам в важный момент.

11. Пустые кошельки и острые предметы не дарят

Классический пример инициальной магии: вручаешь гражданину пустой кошелек – и отныне на полотне судьбы он значится как «человек с пустым кошельком». Так твой начальный маленький и подлый шажок приведет противника к банкротству и разорению. Вручив же человеку «кинжал горский сувенирный», ты метафизически направляешь в его сторону убийственное оружие, которое рано или поздно доберется до его внутренностей.

12. Зашивать на себе одежду – потерять память

А еще другие человеческие способности – например, ходить, говорить, есть... Если ты начинаешь себя зашивать, как вещь, то и быть тебе вещью. Инициальная магия не дремлет.

13. Возвращаться – плохая примета, а если уж вернулся, посмотри в зеркало перед тем, как уйти вторично

Ничто в мире не происходит просто так, и, если судьба попыталась вернуть тебя домой, ты, будучи осторожным человеком, поймешь это как знак, что лучше вообще никуда не ходить. У германцев, например, случайно уроненный во время сборов меч был вполне приличным поводом отказаться от боевой вылазки с товарищами. А в зеркале нужно отразиться, чтобы по законам симпатической магии прикрепить себя к дому понадежнее и, уходя, оставить часть себя здесь.

14. Нельзя убирать в доме и выкидывать мусор, когда кто-то уезжает

Имитативная магия в идеальном виде. Если из твоего дома вышли люди, а ты вымел и выкинул мусор, то, стало быть, ушедшие тоже сор и мусор. Поэтому высшие силы не гарантируют, что будут их хранить и оберегать, раз уж ты к ним так относишься.

15. Посуда бьется на счастье

Конечно, не всякая посуда. В оригинале во время важных событий нужно было расколошматить горшок, в который заклинатель предварительно заключил злых духов, смирив их заклинаниями. После разбития горшка духи с воем улетали в свои подземные миры и больше людей не тревожили. Этот азиатский обычай почти утрачен, хотя в деревнях России и Украины, например, до сих пор бьют на свадьбах горшки и почему-то стаканы, в которых ни один нормальный дух все равно сидеть добровольно не стал бы. Но зато апелляция к этому обычаю, возведенному в роль важной приметы, помогала избежать ссор и скандалов, когда неуклюжие гости или домочадцы разбивали недешевую посуду.

16. Стучание кулаками по столу до добра не доведет

Сердитые люди могут стучать кулаками по чему угодно – по стенам, шкафам или головам собеседников, но именно удар по столу считается не только дурной приметой, но и свидетельством того, что человек находится в страшном гневе. Это чисто христианская традиция. Именно в этой культуре накрытый стол соотносился с кормящей рукой Господа (у восточных славян – с десницей Богородицы), и бить по столу запрещали даже маленьким детям. Постучав в нетерпении ложкой по священному объекту, ребенок преотлично мог отправиться спать вообще без ужина.

17. Больного человека ни в коем случае нельзя нести вперед ногами, иначе он умрет

Эта примета создает кучу хлопот работникам «скорой», реаниматологам и медсестрам, которые, теряя время, вынуждены разворачивать каталки и носилки «правильной стороной», так как родные и близкие стоят на страже интересов больного. Эта примета – более поздний вариант очень древнего обычая, согласно которому покойников возят на кладбище исключительно вперед ногами. Потому что покойник (существо опасное и неприятное во всех мифологиях) может потом выйти из могилы и вернуться домой, чтобы забрать с собой всех домочадцев. А вот если его предусмотрительно несли вперед ногами, то он заблудится и не найдет дороги. Ну а все, что хорошо для покойника, соответственно, опасно для пока еще живого. Так что разверните-ка каталочку, товарищ медсестра, а то я оперироваться вовсе не поеду!

18. Свист уносит деньги

Это сейчас он уносит деньги. А раньше он еще и накликивал беду вообще, радовал демонов, вызывал шторм на море и грозу на суше, рушил здания. Бинарное сознание примитивного человека не знало никаких компромиссов: вещь может быть хорошей или плохой, верной или неверной, божественной или дьявольской. Если ангелы говорят и поют, то бесы свистят. Вообще, свист – нечеловеческий, неправильный способ извлечения из себя звуков – часто был элементом всевозможных колдовских ритуалов, причем еще задолго до появления христианства.

19. Упавшие ложки, вилки и ножи – к гостям

Парциальная магия будущего времени в действии. Приближение гостя, то есть человека, которого нужно будет привечать, угощать, вызывает беспокойство у предмета, которому предстоит общаться с гостем наиболее тесно, находясь у него в руках и во рту. А вот всякие частности о зависимости пола гостя от того, упала ложка или нож, – это уже позднейшие попытки разнообразить и переосмыслить примету.

20. Если уши горят или заикаешься – значит, о тебе говорят плохое

Слова имеют магическую силу, а злые слова – силу особенную. Настолько мощную, что и расстояние не помеха: проклятие донесется до того, в чей адрес оно произнесено. Твои уши, приняв первый удар зла, покраснеют, а дыхание начнет прерываться – так будет действовать остаточное влияние далекого проклятия.

21. В пятницу 13-го случаются несчастья, а високосный год всегда тяжелее обычного года

Все, что выходит за рамки нормы, – ненормальное, а стало быть, опасное. Вставной тринадцатый месяц, который являлся частью многих древних календарей, воспринимался еще в дохристианскую эпоху как время особо опасное в сакральном смысле. И нелюбовь к 13-му числу у племен, заимствовавших халдейскую систему счета и времяисчисления, была вполне развита уже пару тысяч лет назад. Иуда стал тринадцатым апостолом неслучайно: это был «добавленный» апостол, то есть заведомо порченый. А вот пятницу именно христиане сделали особым днем скорби и гадости – в этот день распяли Иисуса.

22. Если на тебя птичка нагадила – к деньгам

Птички, конечно, вовсю пользуются тем, что поймать их и надавать по шее мы чаще всего не можем. Но не надо думать, что созданием этой приметы люди просто пытаются вознаградить себя за проигрыш в таком заведомо безнадежном противостоянии. На самом деле это заимствованное азиатское поверье. В свое время с помощью татаро-монголов мы стащили у Китая смысловую связку «экскременты = золото», и слово «золото» у нас долго было эвфемизмом для фекалий – достаточно вспомнить, что ассенизаторов у нас называли «золотарями». Китайцы же считали, что в экскрементах содержится «рождающая сила земли» (что в целом верно), и весьма почтительно относились к ним, именуя «ночным золотом» и «золотом отхожего места».

Источник: Журнал MAXIM
Текст: Тата Олейник


Tags: история, суеверия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment