Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Что означают названия денег

Почему рубль называется рублем, доллар долларом, иена иеной и лишь евро более-менее обозвали по-человечески? Эта статья тебя сделает духовно богаче за пять минут!


Японская иена
Самое загадочное из названий денег содержит невероятно банальную разгадку. Иена имеет китайского предка, а китайский предок зовется созвучно: «юань».

Китайский юань
У пытливого читателя возникает тут же логичный вопрос: а что тогда означает юань? В переводе — круглый объект» или «круглая монета». Да, вот так банально мыслили китайцы в эпоху династии Цинь. А ведь могли бы назвать монету «черпак, пронзающий глаз безрогой змеи» — и сколько сразу разговоров, ассоциаций!

Российский рубль
У ученых больше версий о происхождении слова «рубль», чем самих рублей. Популярна гипотеза, будто «рубль» пошел от индийской рупии. И еще одна, от слова «рубка»: мол, рубли отрубали от большого куска серебра. И от слова «рубец» (рубец появлялся на грани монеты после выплавки). Последние две версии крайне популярны, хотя кажутся странными. С таким же успехом можно предположить, что «рубль» произошел от слова «вопль» — дескать, так ему радовались крестьяне, когда рубль попадал к ним в руки.

Американский доллар
Название унаследовано от европейской монеты — талера. Талер был главной мировой валютой в XVI—XVII веках. Да, вот и все, что ты должен знать о долларе.

Фунт стерлингов
Исконная версия гласит, что название докладывает нам о фунте серебра, так как стерлингами звали мелкие серебряные монеты. Распространена и другая гипотеза, берущая начало в термине «easterling silver», которым обозначали серебряные монеты из популярного торгового региона Истерлинг в Германии.

Украинская гривна
В Древней Руси использовалось ценное шейное украшение «гривна», в изготовлении которого часто применяли золото или серебро. Потом гривной стали называть уже серебряные слитки.

Европейская крона
Название, которое несложно расшифровать, даже не имея словаря: само собой, оно унаследовано от «короны».

Итальянская лира
Хотя в Италии эта денежная единица прекратила жизнедеятельность, свои лиры еще в ходу в Турции, Сирии и других ближневосточных странах. Изначально лирой звалась единица веса, применявшаяся при взвешивании серебра.

Пиратские пиастры
На самом деле не пиратские, а испанские. Смысл названия элементарен: piastra означает «плитка», а монеты как раз и были своего рода плитками. Пиастры существуют по сей день как разменная единица ряда ближневосточных стран.

Латиноамериканский песо
Национальные песо разгуливают по территориям Аргентины, Колумбии, Чили, да и не только. Все они наследники средневекового испанского песо, на тамошнем языке это означает «вес».

Казахстанский тенге
Несложно предположить, что корень слова «тенге» родственен нашему «деньги». И это предположение верное. Имеется еще один известный близкий родственник с Востока, зовется он «таньга».

Шведский эре
Неужели тебе никогда не было интересно, что за монетки так обожал легендарный винтокрылый Карлсон? Эре — разменная монета в скандинавских странах, название ее происходит от древнеримской золотой монетки ауреус.

Волшебный галлеон
Мы долго пытались выяснить, как родилось название самой распространенной валюты в мире Гарри Поттера, но достоверные источники сие замалчивают, хотя налицо созвучие с тяжеловооруженными торговыми судами — галеонами. Ну и заодно смахивает на миллион, что в отношении денег всегда приятно!

Источник: Журнал MAXIM
Текст: Олег «Апельсин» Бочаров


Tags: деньги, история, слова
Subscribe
promo evgeniykoval january 25, 2016 15:30 33
Buy for 100 tokens
Добрые сердца. Да, наконец-то вышла вторая часть путеводителя по проституткам прекрасного города Лас-Вегас. Вы его ждали — знаю. И наконец-то я могу вам рассказать и показать ещё больше. Если в первой части нашего путеводителя мне случайно попался журнал с развратными шлюшками, то в этот раз я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment