Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

10 причин не покупать машину времени

Наверняка тебе не раз хотелось смотаться назад в прошлое и ответить боссу на его нападки так, чтобы он расплакался (не зря ты всю ночь придумывал, как на самом деле должен был пойти ваш диалог). А как хорошо было бы вернуться в вечер пятницы и отговорить себя допивать вторую бутылку текилы! Но, увы, тебе никогда не удастся отправиться в прошлое. Видишь ли, как доказал Эйнштейн, даже если машина времени в том или ином виде будет создана – путешествия в прошлое все равно останутся делом невозможным. Сейчас мы попробуем пересказать тебе его соображения на этот счет, используя только легкие и короткие слова.


Причина №10. Парадокс Мюнхгаузена

Как ты помнишь, знаменитый правдоруб однажды вытащил сам себя из болота за косичку, не используя внешние силы. Путешествия во времени так же приводят к ситуациям, когда нечто должно появиться в пространственно-временном континууме, хотя его там раньше не было и просто «втащить» его туда физически невозможно. Проще объяснить на примере: завтра ты получаешь по почте блокнот, в котором написано, что тебе нужно сделать для того, чтобы через 10 лет стать миллионером. Отправитель блокнота – разбогатевший ты из будущего, на досуге построивший машину времени. Следуя инструкциям, нынешний ты действительно мог бы стать магнатом и ровно через 10 лет запечатать заветный блокнот в конверт, отправить в прошлое и т.д.

При каждом повторении ты получаешь инструкции, выполняешь их и пересылаешь назад во времени. Парадокс в том, что блокнот с записями никогда не появлялся в первый раз – он всегда уже существовал в этой петле. Кто первым «вытащил» блокнот из «болота» небытия? Для этого нужны силы, превосходящие возможности времени как такового. И это только полбеды. Как любой материальный предмет с годами бумага стареет и истлевает. Прыжки во времени не происходят одномоментно: на то, чтобы переместить блокнот на 10 лет назад, все равно требуется хотя бы несколько мгновений. А так как формально во времени путешествует один и тот же блокнот, а путешествие повторяется бесконечное число раз, бумага неизбежно превратится в пыль и исчезнет. А значит, ты уже не сможешь нажить капитал, построить машину времени и отправить блокнот назад. Конечно, это ограничение можно обойти, если каждый раз отправлять новый блокнот… Но парадоксом Мюнхгаузена дело не ограничивается.


Причина №9. Принцип космической цензуры

Да-да, космосу тоже есть, что скрывать. Это что-то называется сингулярностью, и до сих пор ни один физик ее не видел. Более того, некоторые из них – например давний коллега знаменитого Хокинга Роджер Пенроуз – считают, что посмотреть на сингулярность невозможно в принципе, так как космос прячет ее внутри черных дыр, а каждый знает, что внутри черных дыр безобразно нарушаются законы физики и «смотреть» невозможно, так там нет понятий света, восприятия, отражения и т.п. Эта вселенская стыдливость и называется космической цензурой. Какое отношение черные дыры имеют к путешествиям во времени? Некоторые умники полагают, что самое непосредственное: по их мнению, чудовищная гравитация дыр способна разогнать попавшие в них объекты до скорости, превышающей скорость света. И это позволит свалившимся в дыру телам перемещаться в прошлое.

Правда, с этим рецептом не все гладко: дело в том, что никакая материя, в том числе и та, из которой сделано твое тело, не способна пережить встречи с сингулярностью внутри черной дыры. Ее просто разорвет на куски быстрее, чем ты успеешь произнести «наносекунда». Так что пока сингулярность не обнаружат где-нибудь еще (в более щадящем воплощении), об этом способе путешествий во времени можно забыть. Кроме того, как ты уже догадался, даже если ты куда-то пропутешествуешь внутри сингулярности, то ты этого не заметишь и не поймешь, потому что «замечать» и «понимать» внутри нее будут иметь другой физический смысл. Короче, забей.


Причина №8. Гипотеза о защищенности хронологии

Эту гипотезу придумал все тот же Стивен Хокинг, и если ты не закончил хотя бы три курса мехмата, даже не пытайся в ней разобраться. Общая суть такова: Хокинг постулирует, что во Вселенной нет не только справедливости, но еще и замкнутых времениподобных кривых. Несмотря на свою… эм-м-м-м, искривленность – эти кривые, на самом деле, представляют собой кратчайший маршрут от одной точки четырехмерного пространства-времени до другой. Теоретически, если такую кривую найти, то по ней можно было бы скататься в прошлое. Но тут появляется одно гадство, обозначенное словом «замкнутая». По мнению культового астрофизика, начальная и конечная остановки на маршруте не могут совпадать. То есть пространственно-временной трамвай не ходит по кругу – и даже если ты сможешь вернуться в тот отпуск с двумя блондинками, которые одновременно решили отомстить своим парням, то вернуться оттуда тебе не удастся. А значит, по законам фантастики, ты не совершишь путешествия во времени, а просто исчезнешь из нашего времени, вернувшись в искомый день без воспоминаний о будущем (если мы все поняли правильно).

Это печальная новость, но не все потеряно: пока ни одному математику не удалось убедительно доказать, что замкнутых времениподобных кривых все-таки нет. Так что, на всякий случай, заведи себе записную книжку и вноси туда даты самых приятных моментов.


Причина №7. Кротовые норы

По-умному кротовые норы называются мостами Эйнштейна-Розена, и если их когда-нибудь найдут, это станет величайшим открытием в физике после изобретения игровой приставки. Эйнштейн и его коллега Розен еще в 30-е годы придумали, что пространство-время можно складывать наподобие листа бумаги так, что образующиеся слои будут соприкасаться друг с другом. Соответственно, если ты и твой шестизначный кредит находятся на верхнем слое, а день, когда ты увидел эту чертову машину – на нижнем, то для того, чтобы вернуться и все исправить, достаточно проткнуть оба слоя и нырнуть в образовавшуюся дырку, она же кротовая нора. Точно так же по мостам Эйнштейна-Розена можно мгновенно путешествовать из дома на дачу, даже если они находятся на разных концах Вселенной; причем, тебе даже не придется платить штраф за превышение скорости света! Правда, никто не знает, что точно должно происходить с человеком, прыгнувшим в кротовую нору… Похоже, что привычные законы физики там не работают, и неизвестно, сможешь ли ты узнать себя в зеркале, когда выберешься наружу.


Причина №6.Никто не захочет возвращаться в прошлое

Теперь самое время передохнуть от заумной физики и просто порассуждать логически. Пускай путешествия в прошлое когда-нибудь станут возможны – с какой стати жители будущего должны бросать свои дела и забираться в нашу временную провинцию? Мало того, что их, переживших Путина, в нашем времени ждет лишний срок его правления. Так еще и, забираясь к нам, они рискуют наступить тут на какую-нибудь бабочку или нарваться на чеченскую свадьбу – и навсегда изменить ход истории, поставив под сомнение свое собственное существование! (Подробнее об этом в пункте 3.) Сам посуди, ты бы согласился смотаться во времена Малюты Скуратова, где даже туалетов не было, а зато риск оказаться посаженным на кол был? И обменять на эту перспективу рыбалку с друзьями?! Вот именно.

Если же предположить, что путешественник во времени готов пожертвовать собой ради исправления истории – почему тогда в учебниках истории все еще пишут об ужасных войнах, голоде, эпидемиях, цунами?.. Неужели ни один изобретатель машины времени до сих пор не отменил хотя бы Вторую Мировую?..


Причина №5. Парадокс близнецов

Вообще, парадокс близнецов относится прежде всего к путешествиям в будущее – и в этом случае он парадоксом не является. Суть проста: живут себе два брата-близнеца, Петя и Вова, и однажды Петя ругается с начальником и улетает на космическом корабле к альфе Центавра, а Вова остается на Земле разгребать, что называется, Петино дерьмо. Петин звездолет последней модели умеет разгоняться до 80% от скорости света, и в итоге оборачивается до альфы Центавра и обратно за 6 лет. Однако Вове кажется, что брат отсутствовал в офисе целых 10 лет – и, судя по Вовиному внешнему виду, он и правда прибавил четыре года по сравнению со своим близнецом.

Вездесущий Эйнштейн утверждает, что причина неважного состояния Вовы не в переработках, а в том, что Петин корабль во время путешествия постоянно ускорялся и замедлялся (например, при старте с Земли или облете альфы Центавра в поисках парковки). Поэтому Петя старел медленнее Вовы, который испытывал ускорение разве что в лифте. Можно сказать, что, вернувшись из своего внеочередного отпуска, Петя совершил путешествие в будущее Вовы, который, к тому же, все это время работал за двоих.

Какое отношение поучительная история двух братьев имеет к путешествиям в прошлое? На самом деле, почти никакого. Теоретически, обалдевший от долгого полета Петя, прочтя этот текст, мог бы разогнать свой корабль до 101% скорости света – это бы, если мы все правильно понимаем отправило его в прошлое, где он мог бы не ссориться с боссом. Но даже если предположить, что такая скорость возможна (пока ученые уверены, что это не так), итогом Петиного безрассудства стало бы его исчезновение из настоящего. То есть, путешествия с возвратом опять же не получается. Просто в какой-то момент тебя подменяет другой ты, знающий чуть больше о том, что ему предстоит делать в ближайшие несколько дней – это в лучшем случае. В худшем – ты исчезаешь из времени совсем, потому что слишком с ним набаловался.


Причина №4. E = mc2

Единственное уравнение, которое большинству людей удалось вынести из школьной программы, описывает сложные взаимоотношения массы и энергии. Ушлые военные быстро сообразили, что три буквы и цифра позволяют им создать неописуемо мощную бомбу. Рассказывают, что, когда коллеги объяснили старику Альберту, для чего именно пригодились его измышления ребятам из Лос-Аламоса, он разрыдался. Сам Эйнштейн и не помышлял ни о чем подобном – его целью было, как водится у ученых, доказать Природе, что он в состоянии раскрыть ее секреты.
И некоторые из них Эйнштейн действительно раскрыл. Знаменитое E = mc2 объясняет, что происходит с массой тел, когда их начинают ускорять. Как ты помнишь из истории с Вовой и Петей, разгоняя что-либо, мы, фактически, отправляем это что-то либо в будущее, либо в прошлое (при скоростях больше с). Конечно, бегая каждое утро в парке ты вряд ли сможешь встретить молодым XXIII век, но если вдруг у тебя в гараже пылится купленный в результате импульсивного решения космический корабль, с его помощью вполне можно переехать жить к своим прапраправнукам.
И вот тут-то вступает в силу Эйнштейновское уравнение.

Чтобы побыстрее попасть в будущее, ты начинаешь сильнее раскручивать двигатели корабля, вкачивая в него все больше энергии. Но так как вселенская полиция установила скорость света абсолютным пределом, чем ближе к ней стрелка спидометра, тем больше добавочной энергии переходит в массу. Изрядно потяжелевший космолет будет все труднее разгонять, и даже если пилот сожжет весь бензин, он не сможет догнать даже лучи собственных фар.

Но самое неприятное, что треклятое уравнение полностью запрещает путешествия в прошлое, для которых необходимо превысить скорость света. Как ты теперь понимаешь, твоя масса при этом увеличится до бесконечности, и для того, чтобы разогнать такого толстяка, потребуется бесконечное количество энергии. А это очень-очень много, столько даже у Газпрома нет…


Причина №3. Петля причинной связи

Это Представим, что ты изобрел машину времени и решил сгонять в прошлое к своей несчастной бабуле, муж которой погиб при странных обстоятельствах через три дня после свадьбы. Чтобы изменить прошлое и дать старушке шанс провести лучшие годы повеселее, ты прибываешь как раз в этот трагический день – и по иронии судьбы приземляешься точно на собственного дедушку. В ужасе от того, что вот-вот перестанешь существовать (ведь без дедули не родится твой отец, а, значит, и ты), ты соблазняешь безутешную вдову и улетаешь назад. Через девять месяцев бабушка рожает твоего отца, а он, в свою очередь, способствует твоему появлению на свет. Петля замкнулась, и сама возможность ее существования делает путешествия во времени парадоксальными: в нашем мире следствие не может вызывать причину. (Еще и поэтому, кстати, первый «Терминатор», где Джон Коннор посылает в прошлое собственного отца, уступает своему продолжению – хотя и там не обошлось без натяжек.)


Причина №2. Парадокс убитого прадедушки

Аргумент можно считать вариацией предыдущего, только в этот раз ты решил отправиться к своему злобному прадеду и убить его. Или же, пообщавшись с собой десятилетней давности, психанул и случайно зарезал себя. В обоих случаях возникает противоречие: если твой прадед умер до того, как зачали тебя, то ты никак не можешь отправиться в прошлое и убить его, а, значит, он не умрет и ты родишься, воспылаешь к нему ненавистью, создашь машину времени и убьешь его и так далее. С убийством самого себя та же история – кто кого убил, если тебя десять лет назад убили?..

Конечно, парадокс прадедушки можно благополучно разрешить в рамках так называемой гипотезы о множественности Вселенных. Сторонники этой идеи считают, что Вселенная, в которой ты сейчас сидишь и читаешь это предложение, – одна из бесконечного множества других. И в альтернативных мирах тоже есть ты. Во Вселенной номер 138 ты изучаешь ядерную физику и умрешь, трудясь на Большом адронном коллайдере, в возрасте 100 лет, во Вселенной номер 567 двухлетнего тебя забудут в супермаркете и ты не получишь смертельный заворот кишок от переедания киндер-сюрпризами и т.д. Гипотеза о множественности Вселенных позволяет тебе иметь будущее после того, как ты укокошишь себя в прошлом, но пока она существует только в виде довольно расплывчатых теоретических построений.


Причина №1. Отсутствие единой теории

Девять предыдущих пунктов пытались убедить тебя не покупать машину времени простым человеческим языком не только потому, что мы не умеем вставлять в текст формулы. На самом деле, у ученых попросту нет этих формул! Единой теории, убедительно описывающей, как устроен окружающий мир, пока нет. Самые лучшие умы могут объяснить только отдельные проявления мира, а вот свести все это воедино, чтобы наконец издать брошюрку «Единая теория всего» и закрыть всю эту историю с наукой – ни у кого не получается. А раз так, то ни один физик на свете, сколько бы сложных слов он не произносил, не знает наверняка, какова внутренняя кухня пространства-времени, и не в силах наверняка доказать, сможешь ты когда-нибудь увидеть момент собственного рождения или нет. Но на всякий случай лучше не верить в хорошее.

Источник: Журнал MAXIM

Tags: наука, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments