Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

6 интригующих историй о возникновении популярных знаков и символов

Тебя окружают знаки и символы, и, зная их современное значение, ты редко, а точнее, никогда не задумываешься об истории их возникновения. Можешь и дальше не задумываться, потому что мы тебе все расскажем!

Стрелка

Предшественниками стрелки для указания направления были: след ноги — в Древнем Риме, указательный палец — в Средневековой Европе. Например, если окажешься в Древнем Риме и увидишь на стене рисунки женского лица и следа, смело иди в этом направлении. Это значит, там тебя ждут гетеры!

Стрела для указания направления начала использоваться в картографии для указания направления рек с XVII века, но до самого конца XIX столетия дотошные книгоиздатели изображали ее с оперением. И только в XX веке рисунок стал абстрактным.


Сердце

Рисуя пальцем сердце на коленке своей новой знакомой в баре, ты вряд ли задумывался о происхождении этого символа. Но, если задуматься, даже странно, почему за любовь отвечает именно этот орган и почему рисунок на сердце человека не похож, скорее — на сердце земноводного. Можно, конечно, списать все на несовершенство техник древних художников, ведь знак сердца (или чем бы это ни было) находят даже в наскальной живописи кроманьонцев. Использовали они его, конечно, не в значении «Аоуыхх сердечко Эээоооаа».

Некоторые ученые (мы надеемся, что у них в специализации не значится «исследователи сердечек») считают, что этот знак вовсе не сердце, а плод растения сильфиум. Растение широко использовалось древними греками в качестве противозачаточного средства. Его плоды как раз и имели форму сердца. За свои свойства сильфиум ценился очень высоко, так что изображение плодов-сердец даже чеканили на монетах.

По другой версии, сердце — это лист плюща, символ Диониса, бога виноделия и прочих удовольствий. Им (сердцем, а не Дионисом) украшали амфоры с вином, а еще этот знак располагался над древнегреческими публичными домами.

Третье толкование пришло из христианства и возводит символ сердца к Святому сердцу, символизирующему страдания Христа. Тут тебе придется включить все свои логические способности, чтобы связать одно с другим, но, как бы то ни было, такая версия есть!

И есть, наконец, исследователи, считающие, что сердце — один из самых древних фаллических символов. Ведь что, как не фаллос, может считаться самым честным признаком любви и привязанности?


Знак доллара

Знак, который сейчас повсеместно используется для обозначения доллара (и который ты бы хотел видеть в своей зарплатной ведомости), раньше был знаком песо. Его прообразом считаются колонны, обвитые лентой и символизирующие Геркулесовы столбы, с герба Испании. Испании принадлежали серебряные рудники в Перу и Мексике, и монеты, чеканившиеся тут же, имели хождение как в Новом, так и в Старом Свете.

Вторая версия возводит символ аж к Древнему Риму и серебряной монете сестерций, чей знак записывался как LLS, IIS, HS. При сокращенном написании получалась фигура, похожая на знак доллара. Римская тема вообще была очень популярна в эпоху Просвещения: так, место расположения Конгресса США называется Капитолий, а Верхняя палата Конгресса США — Сенат, как и в Древнем Риме.


Астериск

Звездочка имеет внушительную историю. По некоторым источникам, этот значок использовали еще древние шумеры, в чьей клинописи есть похожий знак для обозначения бога. Но более реальной считается версия о том, что символ был введен в употребление во II веке до н. э. в Александрийской библиотеке античным философом Аристофаном Византийским.

Тексты в те годы писались без разделения на предложения и даже слова (хуже, чем сейчас на форумах для молодых мам), и Аристофан однажды воскликнул: «Хватит это терпеть!» — и стал ставить значки для разграничения слов.


Знак радиации

Знак был придуман в 1946 году в лаборатории ядерной физики Университета Беркли. По одной из версий, круг в центре знака — атом, а три луча — альфа-, бета- и гамма-излучение. Первоначально знак был малиновый на голубом поле. Но потом в рамках стандартизации цвета были заменены на черный и желтый.


Знаки мужского и женского пола

Стандартное название символов, обозначающих мужской и женский пол, — «Щит Марса» и «Зеркало Венеры». Тем не менее история гораздо запутаннее и интереснее.

В древней астрологии и алхимии небесные объекты были связаны с различными металлами. Солнцу, Луне, Марсу, Меркурию, Венере, Юпитеру и Сатурну соответствуют золото, серебро, железо, ртуть, медь, олово и свинец. Ученый-естествоиспытатель Карл Линней, родившийся в 1707 году, использовал алхимические символы в своем труде Species Planturum. Сатурн обозначал деревья, Юпитер — многолетние растения. Значок Венеры достался женским растениям, Марса — мужским, а Меркурия — растениям-гермафродитам.

Источник: Журнал MAXIM
Текст: Семен Шрайк


Tags: интересно, история, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments