Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Энергетик и капли от насморка — несовместимы! Какие лекарства с чем нельзя мешать

Когда еще болеть, как не в начале зимы? В остальное время года есть чем заняться, а сейчас как раз можно сидеть дома, принимать что-то полезное, запивать чем-то приятным. Но важно не сделать случайно один из тех коктейлей, после которых выходят из комы только к лету. Варианты перечислила Олеся Ловчикова, фармацевт из фирмы Recordati.

Энергетик и капли от насморка

Многие энергетики содержат гуарану, которая не только бодрит, но и сужает сосуды. Капли от насморка тоже сужают сосуды, поэтому нос и начинает дышать. При некотором избытке капель и гуараны, но недостатке везения есть шанс осложнить простуду небольшим инсультом.

Алкоголь и трихопол

Если ты еще не вывел трихомонаду (память о внезапной страсти под «Крымское полусладкое»), прячь алкоголь на время лечения. Иначе получишь колики в животе и давление под двести. Это «антабусный эффект»: лекарство блокирует фермент, расщепляющий алкоголь, и в организме копится ядовитый ацетальдегид.

Чай из зверобоя и антидепрессанты

Зверобой сам по себе антидепрессант, хотя его иногда пьют при ангинах и мигрени. Проблема в том, что в сочетании с антидепрессантами из группы ингибиторов МАО он может привести к почечной недостаточности и даже к инфаркту.

Аспирин и вишневый сок

Вишневый сок содержит салицилаты. А аспирин по-научному называется ацетилсалициловой кислотой. Созвучность их неслучайна: салицилаты вишни, как и аспирин, разжижают кровь, но при этом еще портят слизистую желудка. Если принимать их вместе, то язва с кровотечением — вопрос времени.

Грейпфрутовый сок и все-все-все

Давно известно, что сочетание грейпфрута с препаратами, снижающими холестерин, может отправить на тот свет. Но исследования показали, что грейпфрут делает непредсказуемым действие еще пары десятков препаратов. С лекарствами его лучше не употреблять.

Парацетамол и парацетамол

От простуды есть шипучие таблетки, которые растворяют в горячей воде и пьют. Есть обычные таблетки — тоже от простуды. И в тех и в других обычно есть парацетамол. Если случайно запить один парацетамол другим, можно превысить допустимые 4 грамма в сутки и попрощаться с печенью.

Источник: Журнал MAXIM
Текст: Игнат Сахаров


Tags: здоровье, навыки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments