Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

8 фактов о языке, которые нужно узнать прежде, чем ты сядешь обедать

Представляешь, для некоторых счастливчиков вкус колбасы в десять раз колбаснее!

Каждый двухсоттысячный житель Земли рождается без языка. Вообще. Это называется аглоссия. Как тебе повезло, что у тебя ее нет, не правда ли?

Наш язык способен различать всего четыре типа вкуса. Соленый, кислый, сладкий и горький. Сосочки, ответственные за распознавание вкусов, расположены примерно так — см. рисунок. Правда, некоторые сосочки расползаются по языку в неположенные места, поэтому даже кончиком языка можно кое-как нащупать, например, горечь, но ощущение будет слабенькое.

В отличие от всех остальных людей, китайцы и японцы считают, что вкусов не четыре, а пять. Пятый вкус они называют «умами» — это вкус, который создает у нас ощущение того, что мы едим мясо. За него отвечает в основном глутамат натрия, который действительно обильно содержится в любом мясе, но не только в нем, а, например, еще в бобах и помидорах. А соевый соус, скажем, это чистейший вкус «умами».

А еще дальше от японцев ушли ученые, которые вообще считают, что хеморецепция человека (то есть наша способность ощущать языком) прекрасно воспринимает и различает десятки вкусовых групп, в том числе «металлическую», «жгучую», «мятную», «щелочную» и т.д.

У разных людей плотность вкусовых сосочков на квадратный сантиметр языка может варьироваться чуть ли не на порядок. Представляешь, у некоторых счастливчиков вкус колбасы будет в десять раз колбаснее! К счастью, не все так несправедливо во вселенной: за распознавание вкуса отвечает в конечном счете не язык, а мозг, который создает у нас ощущение разных вкусов с помощью сигналов не только с языка, но и из обонятельной системы, да вдобавок и корректирует их на свое усмотрение. Поэтому можно иметь целый лес густых породистых сосочков и все равно не сходить с ума от экстаза, когда ешь бутерброд, — мозг все сгладит и выровняет. Чем ты голоднее, тем вкуснее будет казаться тебе еда, чем более ты сыт, тем преснее и неинтереснее она станет. А во время насморка вообще самые лучшие блюда имеют вкус промокашки, потому что, когда нос не работает, мозг начинает путаться во всех этих вкусовых изысках.

Как и запах, вкус очень быстро «теряется», ты перестаешь его ощущать примерно после минуты активного с ним знакомства. Но, в отличие от рецепторов, расположенных в носовой полости, сосочки умеют быстро переключаться на новые ощущения. Поэтому, если заедать лимоны селедкой и закусывать все это кремовыми пирожными, вкусовая драма может повторяться по кругу довольно долго без потери нюансов.

У поваров и кондитеров бывает жуткое профессиональное заболевание — «функциональная бридость». Если повар переутомлен, слишком долго нависал над горячей кастрюлей или слишком усердно нюхал ваниль и прочую корицу, у него может вообще отключиться способность распознавать вкус. Обычно это состояние длится несколько часов и проходит после отдыха вдали от плиты. Но иногда бридость приходит надолго, и это абсолютная трагедия, так как такой вкусовой дальтоник категорически не может выполнять свои профессиональные обязанности. Ну, если он, конечно, работает не в армейской или школьной столовой.

В 2004 году ученым из британского Университета Уорика и в 2008 году ученым из Санкт-Петербургского университета Юрию Власову и Андрею Легину совместно с итальянскими коллегами из Римского университета Top Vergata удалось создать электронный язык — прибор, способный распознавать и различать по вкусу пищевые продукты сложного состава. Теоретически этот «язык» мог бы заменить профессиональных дегустаторов, но на практике они оказались довольно бесполезны: любой человек с улицы не хуже дорогостоящего аппарата способен сказать «это острое и кислое, а это жирное и сладкое». Аппарат умеет различать наличие или отсутствие тех или иных хемосигналов, но, увы, совершенно не в состоянии сказать, нравится ему блюдо или нет.

Источник: Журнал MAXIM

Tags: интересно, факты, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments