Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Ученые выяснили, почему тебе кажется, что в Интернете одни идиоты

Во-первых, это нормально. Во-вторых, дело не в них, а в тебе!

Недавний опрос показал, что люди более склонны прислушиваться к аргументам, которые они услышали в устном обсуждении, чем к тем, которые прочитали — не важно, на бумаге или с электронных носителей.

В журнале Psychological Science появилась совместная статья психологов из Калифорнийского университета, Беркли и Чикагского университета. Они исследовали взаимосвязь восприятия информации и способа ее получения.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 300 человек. Подопытным дали прослушать или прочитать различные суждения на острые темы: о политике, абортах, музыке и т.д, а затем попросили оценить, насколько хорошо автор сумел аргументировать свою точку зрения.

Оказалось, что во время устного разговора оппоненты склонны лучше прислушиваться к мнениям друг друга, чем если беседа происходит письменно. Участники эксперимента гораздо чаще соглашались или хотя бы говорили, что мнение имеет право на существование, если суждение было высказано вслух. Та же самая информация в письменном виде вызывала негативный отклик.

Руководитель исследования Джулиана Шредер из Беркли заявила, что это связано с тем, что на подсознательном уровне мы не ассоциируем написанное с автором, точнее, его человеческой сущностью. Поэтому дискуссии в социальных сетях так быстро скатываются в то, что называют холиварами.

Не видя собеседника, человек склонен оценивать его интеллект гораздо ниже, чем во время личного разговора. К тому же спорящим не хватает информации, которую человек обычно получает по невербальным каналам, чтобы верно истолковать, что собеседник имел в виду. Важные нюансы (интонация, жесты тела, мимика, взгляд и т.д) остаются вне контекста, что нередко ведет к неправильной интерпретации.

Джулиана Шредер видит в этом потенциальную угрозу, о чем она рассказала в интервью Washington Post. Большую часть новостей в современном мире люди получают из социальных сетей, там же люди общаются. По мнению Джулианы, это неумолимо ведет к дегуманизации и поляризации общества.

Так что, если очередной спор в «Фейсбуке» заканчивается тем, что твой собеседник предлагает подъехать и лично разобраться, непременно соглашайся! Так вы поймете друг друга гораздо быстрее. Это если верить ученым из Беркли.

Источник: Журнал MAXIM
Текст: Семен Шрайк


Tags: интернет, наука, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments