Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Франция. Париж. Что за предмет.

Гуляя по Парижу и фотографируя разные предметы, в кадр попал весьма странный предмет. Что это за предмет и каковы его функции, я не знал. Пришлось, во фредах в фейсбуке спрашивать людей, которые жили в Париже, а так же французов.

Вы ни за что не догадаетесь, что это такое.



Это Фонтанчик Уоллеса.

Фонтанчики Уоллеса — своеобразный символ Парижа, фонтанчики питьевой воды из чугуна, идея установки которых принадлежит создателю знаменитой коллекции Уоллеса — английскому баронету Ричарду Уоллесу, получившему в 1870 году наследство и пожелавшему сделать подарок любимому городу, для чего он заказал скульптору эскиз и оплатил отливку (по два на парижский округ) первых фонтанчиков, первоначально имевших также 2 железных стакана на цепочке, которые были сняты в 1952 году по гигиеническим причинам. Уоллесу также принадлежит идея встроенных в дома фонтанчиков питьевой воды.
Сегодня в Париже сохранились 108 фонтанчиков Уоллеса (88 больших, остальные отличаются по форме). Красивая форма фонтанчика способствовала его распространению по городам Франции и других стран мира.
Источник Википедия.

Сейчас, правда из него птички пьют!

Tags: город, города и страны, европа, париж, путешествие, тревел, фонтанчики уоллеса, фото, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments