Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

США. Сиэтл. Центральная библиотека. Часть 3-я

Центральная библиотека Сиэтла была открыта в 2004 году. Её дизайн и используемые при работе материалы, были одними из последних выпускаемых современным производством. Библиотека Сиэтла — это огромное здание из стекла и металла, и одна из самых узнаваемых библиотек мира. Стоимость строительства библиотеки составила $165 миллионов. Основные авторы проекта – Рем Кулхас и Джошуа Принс-Рэмус.

Здание построено полностью из стекла и стали, имеет 11 этажей. Общая площадь – 34 тыс. кв.м и вместимость 1,5 млн. книг и других материалов. Есть подземная парковка на 143 машины и более 400 компьютеров для посетителей.



В центральную библиотеку входят 26 филиалов, а также мобильные библиотеки, Вашингтонская библиотека говорящих книг и Брайлевская библиотека.

Для авторов проекта, было основной идеей полностью поменять понятие городской библиотеки. Мы привыкли видеть здания библиотеки небольшими и уж точно не в современным стиле, но Рем и Джошуа решили полностью изменить это понимание и таким образом изобрести идею общественной библиотеки по новому.



Для некоторых новое здание, построенное полностью из металла и стекла казалось не вписывающимся в общую архитектуру города, они даже открыто заявляли, что здание скорее похоже на большую вентиляционную трубу, нежели на городскую библиотеку. Однако, не смотря на недовольства, все же большинство граждан поддержало проект.





В библиотеке существует огромное количество лаундж-зон.















Теперь на этаже.





Книги размещаются не по стандартным схемам, полки расставлены на маневр автомобильной парковки. Таким образом, из одиннадцати этажей, четыре заняты исключительно книжной спиралью. Она вмещает 75% всех книг библиотеки, а остальные 25% размещены на полках, расставленных в виде разных замысловатых фигур.













Зал с журналами.



Навигация расположена на полу. Запутаться в библиотеке невозможно, авторы проекта продумали всё.







Пожарный выход.



Эскалаторы ядовито-жёлтого цвета привлекают внимание. Среди бетона, стекла и метала это яркое пятно радует глаз.



Спуск по эскалатору сопровождается с "говорящими головами".



Может снова наверх?



Tags: архитектура, библиотека, город, города и страны, инфраструктура, путешествие, сиэтл, сша, тревел, фото
Subscribe
promo evgeniykoval january 25, 2016 15:30 33
Buy for 100 tokens
Добрые сердца. Да, наконец-то вышла вторая часть путеводителя по проституткам прекрасного города Лас-Вегас. Вы его ждали — знаю. И наконец-то я могу вам рассказать и показать ещё больше. Если в первой части нашего путеводителя мне случайно попался журнал с развратными шлюшками, то в этот раз я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments