Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

5 продуктов, которые нужны твоему организму весной

Начало весны — время неустойчивой погоды, грязи и слякоти — непростое испытание для организма. Как укрепить иммунитет и улучшить настроение при помощи правильно составленного рациона.

Как выбрать подходящие продукты для весеннего рациона? Все просто — помни, что витамины «нового урожая» ещё не созрели, поэтому для повышения тонуса выбирай то, что накапливает полезные вещества и надолго сохраняет их, или же то, что созрело недавно — зимой. Для этих целей годятся цитрусовые, семечки, орехи и бобовые. Приятный бонус: эти продукты как нельзя лучше вписываются в постное меню.

1. Цитрусовые.

Первое, что пригодится тебе в борьбе с весенним упадком сил, — это витамин C. Люди, страдающие дефицитом витамина С, не только подвержены простудным заболеваниям больше других, но и чувствуют себя измотанными, усталыми и сонными. Поэтому рекомендую тебе наполнить свою весеннюю продуктовую корзину апельсинами, мандаринами, грейпфрутами или помело — эти фрукты созрели недавно и послужат тебе отличным источником витамина С. Кстати, полезнее всего апельсины и помело — они содержат около 70% дневной нормы витамина С на 100 г продукта. Поглощать цитрусовые нужно в свежем виде, без термической обработки, так как нагревание разрушает витамин С.

Однако не переусердствуй — переизбыток витамина С в организме может вызвать аллергические реакции. Знай норму — 200 г мандаринов (4 штуки), или 1 грейпфрут, или 1 апельсин, или 1/2 помело в день.

2. Грибы.

Грибы богаты витаминами группы В, калием и фосфором. Практически любые грибы содержат ниацин и рибофлавин. Ниацин участвует в метаболизме жиров, способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов, улучшает кровообращение и позитивно сказывается на работе головного мозга. Рибофлавин необходим для образования эритроцитов и антител; он также является «витамином красоты», так как улучшает состояние кожи, волос и ногтей. А значит, включив грибы в свой весенний рацион, ты не только будешь быстрее соображать, но и выглядеть будешь отлично. Что ещё нужно для успеха?

Весной твоему организму необходимо 70-100 г грибов в день. Например, 100 г шампиньонов «закроют» 25% дневной потребности в рибофлавине и 24% — в ниацине, 100 г подберёзовиков — 20% потребности в калии, а 20 г сушёных шиитаке — 85% потребности в витамине В5. Грибы можно употреблять как в свежем виде (например, шампиньоны без предварительно термической обработки можно класть в салат), так и приготовленными — в овощах, приготовленных на сковороде вок, солёными или обжаренными.

3. Орехи.

Ещё один весенний «суперфуд» — это орехи, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, способные не только улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, но и поднять настроение. Кроме того, cогласно исследованиям, проведённым Академией диетологии и питания США, регулярное употребление грецких орехов способствует улучшению сна за счёт содержащегося в них мелатонина.

Помимо всего прочего, орехи богаты магнием, значение для организма которого трудно переоценить. Магний помогает бороться со стрессом, защищает сердечно-сосудистую систему и костную ткань. Больше всего магния содержится в кешью и миндале (68% от суточной нормы в 100 г). Миндаль и фундук также исключительно богаты витамином Е, который влияет на репродуктивную функцию и является природным антиоксидантом.

Дневная порция орехов — примерно 30-40 г. Этого достаточно, чтобы почувствовать пользу, но не перегрузить организм лишними калориями.

4. Бобовые (фасоль, чечевица, нут).

В бобовых полно витаминов и минералов! Они содержат незаменимые аминокислоты, богаты витаминами группы В, калием, магнием, фосфором и железом. Дефицит железа приводит к анемии, которая выражается в слабости, сонливости, ознобе, головной боли. Если в пост ты решил отказаться от животной пищи, обязательно замени её бобовыми продуктами, чтобы восполнить дефицит белка, витаминов и железа.

Кроме того, фасоль, особенно черноглазая, богата фолиевой кислотой. Дефицит фолиевой кислоты традиционно ассоциируется с депрессией и плохим настроением. Ну и, думаю, тебе не нужно рассказывать, что фолиевая кислота также необходима твоему организму для нормальной выработки сперматозоидов.

Порция фасоли — это примерно 80-100 г готового продукта. Помни, что фасоль, нут и чечевица содержат крахмал, а потому для поддержания или снижения веса их не стоит есть после 18:00.

5. Тыквенные семечки.

Лучший перекус в период межсезонья — это не сладости, а тыквенные семечки. Это один из богатейших источников триптофана (незаменимая аминокислота): 100 г семян содержит 147% дневной нормы. И в целом тыквенные семечки богаты аминокислотами: из 12 незаменимых они содержат 9, причём по всем из них, кроме лизина (39%), имеют показатель > 60% дневной нормы на 100 г. Семена также «закрывают» потребность в полиненасыщенных жирах: 100 г содержит 90% дневной нормы.

Триптофан (который наш организм не способен произвести самостоятельно и должен получать извне) необходим для выработки гормона серотонина, который поможет тебе расслабиться и чувствовать себя счастливыми.
Как и орехи, тыквенные семечки калорийны (560 ккал на 100 г), злоупотреблять ими не следует, однако 30-40 г в день позволят существенно обогатить рацион.

Источник: Журнал Men’s Health
Автор: Алиса Шабанова, диетолог.


Tags: весна, еда и напитки, здоровье
Subscribe
promo evgeniykoval january 25, 2016 15:30 33
Buy for 100 tokens
Добрые сердца. Да, наконец-то вышла вторая часть путеводителя по проституткам прекрасного города Лас-Вегас. Вы его ждали — знаю. И наконец-то я могу вам рассказать и показать ещё больше. Если в первой части нашего путеводителя мне случайно попался журнал с развратными шлюшками, то в этот раз я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments