Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

5 опасностей, подстерегающих тебя в ванной

Что делать, если все предметы в твоей ванной хотят тебя убить.

Зубная щетка

Проведенное в Великобритании исследование гласит: на зубной щетке может жить до 100 млн бактерий, причем некоторые из них могут быть весьма опасными (кишечная палочка, грибки, стрептококки, стафилококки и проч.). Ты спросишь, откуда они там берутся? Основной причиной появления бактерий является соседство зубной щетки с унитазом (если у тебя объединенный санузел): согласно научным данным, микробы от него разлетаются в радиусе 180 см.

Как быть: Если срочная перепланировка ванной комнаты не входила в твои планы, постарайся хотя бы прятать зубную щетку подальше — лучше даже не в стакан, а в ящик. Еще лучше — держи ее в футляре или надевай на нее колпачок (многие из них обработаны антибактериальным покрытием). И то, и другое ты найдешь в любой крупной аптеке.

Полотенце

Бактерии любят теплую и влажную среду (в принципе, это тебя с ними роднит) и потому активно размножаются на полотенцах. То, что ты еще не подхватил ни одну из них, не означает, что завтра тебе повезет снова. Бактерии чаще всего попадают в организм через открытые ранки: порежешься при бритье, промокнешь порез нестиранным полотенцем — и привет здоровью!

Как быть: Менять полотенца (надеемся, оно у тебя не одно) рекомендуют вообще раз в неделю. Главное, чтобы эта неделя не затягивалась у тебя на два месяца. И пользуйся полотенцесушителем.

Мочалка

Срок жизни мочалки из натурального материала — месяц-два, потом количество бактерий на ней превысит все допустимые пределы. Синтетические мочалки держат оборону подольше, но зачастую содержат разную неприятную для твоего тела химию — цинк, кадмий и изоцианат, превращающийся при испарении в канцероген формальдегид.

Как быть: Перед покупкой синтетических мочалок уточняй их состав. И не забывай их менять. И не три себя слишком интенсивно — так ты нарушишь защитный слой кожи. Бактериям на радость.

Пол

Если ты ходишь по ванной босиком, можешь и в бассейне больше не заморачиваться шлепанцами, потому что какая разница — свои бактерии или чужие? По данным исследования, проведенного по заказу австралийской телекомпании ABC News, количество бактерий на полу в среднестатистической ванной примерно в 200 раз превышает санитарную норму. Поверь, грибок стопы — это еще цветочки.

Как быть: Носи шлепанцы, пользуйся ковриком (не забывай его стирать) и не ленись периодически мыть пол дезинфицирующим средством.

Губка

Нет, не та, морская, которая все еще зачем-то лежит на уголке ванны (о ней мы ничего плохого пока что сказать не можем), а обычная — та, которой ты драишь кафель, протираешь окна, моешь посуду и потом — стираешь краску с рук. Может, лучше сразу помыть руки в баке с химическими отходами?

Как быть: Каждой комнате — по губке (а то и по двум). И опять же, не забывай их регулярно менять.

Источник: Men's Health

Tags: болезни, здоровье, как не облажаться, совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments