Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Кинофестиваль Меридианы Тихого. Павел Лунгин. Часть 4-я

«Развлекать людей стало государственным делом», — Павел Лунгин на «Меридианах Тихого» во Владивостоке.

«После Ларса фон Триера, еще молодого, в мире не было людей, которые повлияли на язык кинематографа», — так режиссер и сценарист Павел Лунгин определяет современное состояние «важнейшего из искусств». В ходе лекции, что прошла 12 сентября в кинотеатре «Океан», он говорил о том, что кино вернулось к «Прибытию поезда».

Сперва предполагалось, что разговор пойдет про новый фильм Лунгина «Дама пик», который он также представил на «Меридианах Тихого». Но он сам предложил побеседовать про состояние современного кинематографа. И начал неожиданно: «Никто не понимает, что такое мировое кино».



По словам мэтра, сейчас происходит бюрократизация мира вообще. «Европой управляет Брюссель, — продолжает он. — И мировые кинофестивали окуклились в администраторов от кино. Они круглый год летают из Торонто в Канны, оттуда еще куда-то… Человек 200 определяют жизнь современного кинематографа».

Павел Лунгин утверждает, что после Ларса фон Триера, еще молодого, так и не нашлось режиссеров, которые влияют на язык кино. Причем ни массовых, ни авторских. Сейчас, по его мнению, «бал правят» спецэффекты и технологии — тот же IMAX. «Может, над Владивостоком натянут огромный экран в полнеба и будут на нем фильмы крутить!» — шутит он.

«Если раньше кино должно было пережевывать сегодняшнюю жизнь, где-то жесткую, то сейчас эта функция уходит. Есть разделение: коммерческие проекты, которые развлекают, и депрессивное авторское кино. У меня на глазах кино перестает быть искусством, оно становится бизнес-проектом. И крупные, и фестивальные фильмы — это бизнес. И мы не знаем, что дальше будет. Может, сериалы возьмут на себя романную функцию», — рассуждает Павел Семенович. И добавляет, что главный вопрос для художника — в чем смысл и цель жизни. Все последние его фильмы — «Остров», «Царь», «Дирижер» — именно об этом. «Дама пик» — о том, почему судьба так играет с людьми, о талантливых людях. Именно так определил суть фильма Лунгин. Кстати, фильм он сперва хотел снимать в США. Даже актрису почти подобрали, русский режиссер и с Умой Турман встречался на предмет работы в «Даме пик». Но подвела та же бюрократия — сплошные посредники и агенты.

«Сто с лишним лет тому назад началось ярмарочное действо — прибытие поезда. И это было не про искусство, все испугались и убежали, — говорит Павел Лунгин. — Потом пришли великие люди — Феллини, Тарковский, Бергман. Они задавали вопросы… И вот эта петля закончилась. Там, где приезжал поезд, прилетает огромный метеорит — и снова звук, свет, все пугаются и убегают. Но если человек является объектом манипуляции, то зачем нам эти душевные метания и сомнения?»



11 сентября Павел Лунгин был на КВН, сидел в жюри. «Раньше я свысока к этому относился, и зря. С удовольствием посмотрел, посмеялся, — делится он впечатлениями, но тут же переходит на философский лад. — Посмотрел я на зал — шесть тысяч человек, которые ревут и смеются над тем, как несколько не очень красивых и умных людей шутят. В зале и губернатор, и другие высокопоставленные чиновники. И я понял: развлекать людей стало государственным делом». При этом, говорит он, и в кино частных инвесторов становится все меньше и меньше, они уходят в театр. Основным инвестором становится государство.

«Какая сейчас цель кино? Я не знаю, — отвечает под конец лекции Павел Лунгин на вопрос из зала. — Все равно хорошо быть искренним». И рассуждает о том, что кино должно уйти из мультиплексов, что надо создавать маленькие залы, в которых можно было бы посмотреть авторское кино, не мейнстрим.



«Вот живешь ты, например, в Уссурийске и думаешь, что ты идиот, а все вокруг нормальные. Ты не поступаешь, как все, — объясняет он. — А потом идешь в кино, смотришь авторский фильм и видишь человека, который мыслит так же, как ты…»

Источник: Новости Владивостока VL.ru

Tags: владивосток, кинофестиваль, павел лунгин, пасифик меридиан, режиссеры, репортаж, событие, фото
Subscribe
promo evgeniykoval january 25, 2016 15:30 33
Buy for 100 tokens
Добрые сердца. Да, наконец-то вышла вторая часть путеводителя по проституткам прекрасного города Лас-Вегас. Вы его ждали — знаю. И наконец-то я могу вам рассказать и показать ещё больше. Если в первой части нашего путеводителя мне случайно попался журнал с развратными шлюшками, то в этот раз я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments