Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Как легко запоминать имена: 6 простых, но действующих приемов

Лучший способ крепко-накрепко заучить, как зовут твою новую подружку, хотя бы раз назвать ее другим именем. Но есть и другие методы.

Один персидский царь, чье имя мы запамятовали, знал поименно всех солдат в своей многотысячной армии. Элен Гибсон, автор книги «Как запоминать все, что угодно», уверена, что тебе под силу достичь такого же результата. И не вини в неспособности запоминать имена свою плохую память. На самом деле ты просто надеешься, что имена запомнятся сами собой, а не предпринимаешь для этого никаких усилий.

«Перед тем как идти на встречу, на которой будет много незнакомых людей, прибегни к простейшему аутотренингу», — предлагает Эллен. Вместо того чтобы стоять у зеркала в трусах и говорить: «Я неотразим и великолепен. Мне все удается легко», закрой глаза и минуту повторяй: «Я обязательно запомню имена людей, с которыми познакомлюсь». После этого новое имя уже не проскочит сквозь твои уши так же легко, как раньше.

Услышав имя, сразу же повтори его. Желательно сделать это вслух («Приятно познакомиться, Петр. А скажите, Петр, о чем думали родители, называя вас Петром? А, Петр?»). Если обстоятельства не позволяют, просто проговори имя про себя.

«Припомни друзей, носящих то же имя, что и твой новоявленный знакомец», — советует эта… как ее... Эллен. Припомнил? Теперь занеси мысленно нового персонажа в отдельный воображаемый файл вместе со списком его тезок. Ассоциации — мощный вспомогательный механизм памяти.

Чтобы закрепить результат, вообрази, что имя человека написано у него на лбу. В психологии эта техника называется визуализацией. Единственный минус: данный способ не подходит для очень длинных имен, которые на лбу просто не умещаются.

Если лоб уже занят (допустим, на нем располагается татуировка орла, держащего в когтях коня), прибегни к другой уловке. Представь, что ты пишешь это имя. «При этом, — настаивает Эллен, — нужно двигать рукой так, будто ты на самом деле пишешь имя, держа в пальцах ручку». Таким образом, ты подкрепляешь обычную память мускульной.

Впрочем, если тебе посчастливилось познакомиться с греком по имени Алголополопопутулос, лучше всего воспользоваться настоящей ручкой и блокнотом.

Источник: Журнал MAXIM

Tags: имена, легко, совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments