Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Как организовать банкет без накладок

Прочитав эти советы, ты захочешь развестись, чтобы жениться заново и устроить по этому поводу еще одно, уже идеальное, застолье. А если жениться больше не захочется, всегда можно притвориться, что у тебя день рождения (то, что он в марте, все равно никто не помнит).

Ресторатор, президент московского клуба-ресторана «Собрание» в саду «Эрмитаж» Олег Дружбинский в силу профессии собрал коллекцию главных ошибок нерадивых организаторов торжеств и рассказал MAXIM о том, как их (ошибок, а не торжеств) избежать.

«Большинство ресторанов закупаются на одних рынках и базах, а потому предложение с листовки «Банкет за 700 руб./чел.» должно вас, по меньшей мере, насторожить», — говорит эксперт. И поясняет, что заказать праздник по цене хэппи-мила действительно можно, подвох в другом. В обозначенную сумму наверняка будет входить список угощений, немногим превышающий порцию картошки, 100 г салата и рюмку водки.

Предположим, тебе назвали заманчивую цифру — 2 тысячи за человека. Убери бумажник обратно в носок и спроси, о чем идет речь: о цене стола или об окончательной стоимости. Под окончательной стоимостью подразумевается, что сверх названной суммы ты не должен ресторану за банкет ни копейки. Цена стола, напротив, подло включает в себя только еду и напитки. Сверх этого (не исключено, что уже после торжественного вечера) тебя попросят оплатить аренду зала, обслуживание, уборку и прочую чепуху.

При выборе еды обращай внимание на вес каждого блюда: за банкетный вечер среднестатистический мужчина съедает около килограмма еды, женщина — на 200 г меньше. «Эти цифры не включают в себя десерт, фрукты и напитки», — поясняет ресторатор.

Подобные нормы для алкоголя тоже существуют (300 г водки и полбутылки вина на человека), но работают они крайне редко. Так что здесь полагайся на личный опыт и контингент приглашенных.

Если виновник торжества ты, риск стать самым пьяным у тебя максимальный: помимо поднятия рюмок за общие тосты, многие из гостей захотят выпить с тобой один на один. «Чтобы хозяева праздника оставались трезвыми, мы втайне от гостей предлагаем им наливать в бокалы детское шампанское или морс», — хитро подмигивает эксперт.

И еще об алкоголе. Не старайся разнообразить линейку: достаточно будет водки, виски и вина (белого и красного). Так гости не будут мешать все подряд и получат шанс вспомнить наутро хоть что-то.

Узнай у менеджера ресторана крайний срок приема корректировки заказа. За день-два до этой даты уточни, все ли приглашенные смогут прийти и в какой компании они это намереваются сделать (жены-любовницы-дети-звери). Если на телефоне кончились деньги, а остальные ты уже вложил в банкет, можешь воспользоваться коэффициентом явки. «Он работает, когда число гостей превышает 30 человек, и равен 0,8. То есть для подсчета примерного числа присутствующих достаточно количество приглашенных умножить на 0,8», — поясняет эксперт. И не бойся ошибиться в меньшую сторону: скорее всего, скорректировать заказ в сторону увеличения тебе позволят и в процессе праздника.

Позаботься о том, чтобы на 10 гостей приходился минимум один официант.

Об аллергиях гостей лучше выведать заранее. В отличие от диет, это не шутка: дело может кончиться вызовом «скорой», которую тоже ради приличия придется угощать. «Из традиционных ингредиентов аллергия чаще встречается на орехи, рыбу и майонез», — делится наблюдениями Олег Дружбинский.

Если ты хочешь проконтролировать ресторан на честность, доверь это кому-нибудь из гостей, так как тебе будет не до того. Порционные блюда можно проверить на вес, попросив официанта одну из тарелок, скажем с салатом, поставить на весы. Если с ней все в порядке, остальные порции можно не проверять. Чтобы проконтролировать расход алкоголя, попроси менеджера оставить пустые бутылки. Главное — не забыть их пересчитать сразу после банкета: к утру весь мусор отправится в контейнер.

Источник: Журнал MAXIM

Tags: еда и напитки, легко, совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments