Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Как пить с китайцами

Учить китайский язык тебе уже поздно, а вот узнать, как пить спиртное, оказавшись за одним столом с китайцами, ты еще можешь. Ведь рано или поздно, но это наверняка случится!

В Китае алкогольные посиделки — неотъемлемая часть любого бизнес-процесса. Без возлияний не обходится практически ни один этап, будь то переговоры между партнерами, заключение контракта, а иногда и просто собеседование при приеме на работу.

От того, как ты пьешь, напрямую зависит твоя карьера. При этом абсолютно не важно, быстро ты пьянеешь или нет. Главное — каким образом ты заливаешь себе за воротник.

Игнорировать Китай в современных реалиях становится всё труднее и труднее. Поэтому, даже если ты и не планируешь открывать совместную российско-китайскую фирму, на каком-то этапе жизни ты обязательно окажешься сидящим напротив внезапного китайца (а то и целой китайской делегации), а между вами будет стоять шеренга бутылок. И вот тут-то тебе пригодятся правила попойки по-китайски, которыми поделилась с европейскими выпивохами журналистка Сыи Чэнь.

Итак.

1. Чокайся скромно и почтительно

Главным образом это заключается в том, что, чокаясь, ты должен держать свою стопку ниже стопки того, с кем пьешь. Края ваших сосудов не должны быть на одном уровне. Твой всегда должен быть ниже.

«Иногда, — рассказывает Сыи Чэнь, — это превращается в соревнование, кто опустит свою рюмку ниже, чем опустил его собутыльник».

2. Всегда говори ответный тост

Но не спеши произносить свое алаверды сразу. Подожди пару рюмок и только затем произнеси ответную здравицу.

Отмалчиваться нельзя. Каждый из присутствующих за столом обязан произнести как минимум один тост. К слову, тост может быть немного пошлым. Это поощряется и приветствуется.

3. Всегда выпивай залпом

Всё, что налито в твою рюмку, ты должен осушить одним глотком. Впрочем, нам, русским, в отличие от цедящих европейцев и американцев, к этому не привыкать.

Если в твоем сосуде останется алкоголь, ты будешь выглядеть не только слабаком, но еще и невежливым слабаком.

4. Не отказывайся от «штрафных» рюмок

«Вы опоздали на встречу! Вы должны выпить за это три рюмки! Только после этого я соглашусь с тобой говорить!» Подобные «штрафные», которые направо и налево раздает хозяин, не столько наказание провинившемуся в какой-нибудь мелочи гостю, сколько повод произнести тост. Только так это и расценивай. Но все-таки пей.

5. Будь готов, что тебя будут заставлять пить силой

«Не паникуй, если тебе начнут вливать алкоголь в рот буквально насильно, — предупреждает Сыи Чэнь. — Это всего лишь типичное для китайцев крайнее проявление дружелюбия и гостеприимства».

6. Выпивай алкоголь, предназначенный твоему начальнику

Китайские возлияния — не для слабых духом. Напиваются почти все и всегда. И все же, если ты пьешь со своим боссом, ты должен помочь ему остаться чуть трезвее остальных. По этикету, ты произведешь хорошее впечатление, если иногда схватишь стопку, которую налили твоему шефу, и выпьешь ее со словами: «У вас завтра важная встреча, давайте я выпью это вместо вас».

7. Никогда не отказывайся от выпивки

Никаких глупых отговорок вроде «У меня больная печень!» и «Мне через час нужно делать операцию на мозге, пациент уже ждет!». Оказаться к концу важной деловой встречи вдрызг пьяным — не опасно для твоего реноме. Наоборот, выпить столько, сколько можешь, а потом еще и еще — означает, что ты стойкий и честный человек, на которого можно положиться. Чем больше ты выпьешь, тем лучшее впечатление произведешь.


Источник: Журнал MAXIM
Текст: Владимир Новицкий


Tags: алкоголь, китай, китайцы, правила, совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments