Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Как получить визу без помощи турфирмы

Мы тоже раньше думали, что получение визы без помощи турфирмы — тревожный квест сродни поискам Грааля на проезжей части трассы «Дон». Пока нам не объяснили, что все проще и логичнее, чем кажется.

Шенгенская виза

Те из нас, кто в этом году по странному недосмотру не выбрал Крым и Сочи, поедут в основном в Европу. Ибо с Египтом и Турцией все сложно. Поэтому мы расспросили о тонкостях шенгенских виз Ольгу Гегень, начальника консульского отдела посольства Венгрии (ru.gotohungary.com, mfa.gov.ru).

Анкету можно заполнять от руки. Каллиграфия не требуется, но печатные буквы обязательны, пусть даже мелко. Важный момент для того, кто родился еще в Советском Союзе: ты не поверишь, но твое официальное место рождения — СССР. Так и надо писать, но латинскими буквами, как и все прочее в анкете: USSR.

Если у тебя нет постоянной работы, не сочиняй и не проси друзей выдать справку. Титул «фрилансер» и даже «не работающий» никого в посольстве не шокирует. Нужна только выписка из банка, что у тебя есть достаточные денежные средства, примерно 70 евро на день. Плюс бронь отеля и билет обратно. А вот если из посольства не дозвонятся на номер твоей работы, отказ вероятен. Любой обман — самое серьезное нарушение при подаче на визу.

Оплачивать отель заранее необязательно. Но жить надо в том отеле, который ты забронировал и указал в анкете. В случае его замены надо сразу проинформировать консульский отдел. Иначе это обман, а последствия обмана, как уже упоминалось, бывают печальными. Если по каким-то объективным причинам уведомить посольство о смене планов на отель не получилось, надо иметь очень внятные объяснения для следующей подачи на визу, почему вместо заявленного «Марриотта» с видом на Дунай ты поселился в подвале хостела «Свинья и трилистник». Таксист перепутал адрес?

Виза не означает, что тебя непременно пропустят. Это означает, что государство не против твоего присутствия в нем. Но окончательно все решает офицер на границе. Если у тебя, кроме визы, нет с собой ни денег, ни брони из отеля, зато есть широкие зрачки и «Песенка мамонтенка» в лицо офицеру, он не рискнет безопасностью родины. И будет прав.

Много мифов ходит вокруг «правила первого въезда«. А это очень просто. Если планируешь провести в одной из шенгенских стран хотя бы на одну ночь больше, чем в других, визу надо получать в эту страну. Если ни в одной стране не планируешь находиться дольше, чем в других, проси визу той страны, куда въезжаешь».

Когда указываешь, на сколько дней нужна виза, обрати внимание на время отлета домой. Пройдя контроль даже в 00 часов 00 минут следующего дня после окончания визы, ты нарушишь визовые правила: виза действует до 23:59. Если возвращаешься на поезде, принимай за время пересечения границы прибытие на первую станцию вне Шенгена.

Если ты соберешься ехать на заморские территории, принадлежащие шенгенским странам, туда надо получать особые визы. Например, датская виза не действует в Гренландии, норвежская — на Шпицбергене, а французская — в Полинезии.

Заранее уточняй в консульском отделе, какие подтверждения из отелей подойдут. Венгрия, скажем, принимает распечатки с booking.com и любые другие брони отелей и квартир, например с airbnb и tripadvisor. Но есть консульства, где до сих пор требуют факсы из отелей с адресной строкой. Видимо, именно они поддерживают продажи мировой индустрии факсов — все пять аппаратов, проданных за год.

В случае отказа в паспорте теперь не ставится отметка, так как получение или неполучение визы отражается в шенгенской визовой информационной системе (VIS). И не закатывай скандал, если отказали в визе. Есть процедура апелляции, про нее все написано в Визовом кодексе Евросоюза (читай на eulaw.ru/content/visa-code). Можно и повторно подать документы. Если подробно расскажешь о причине отказа и докажешь, что она устранена, то консульский отдел выдаст визу. Создавать тебе проблемы просто из вредности никто не планирует.


Нешенгенская виза

Есть такие люди, что даже в августе не хотят на Средиземное море, а рвутся куда-нибудь в Танзанию или в почти полностью русскоязычный Майамск. Что им надо знать о визах, рассказала Виктория Шомова из Ulysse Travel Club.

США
Если подаешь документы на туристическую визу в США, идти тебе на собеседование. Не старайся блеснуть английским, говори по-русски. Если ошибешься и используешь, например, слово bombing, описывая опыт частного извоза в сложные годы кризиса, тебя выведут из посольства морские пехотинцы.

Как и должно быть в технологичной державе, все тут делается онлайн. Чтобы подать документы на американскую визу, надо зарегистрироваться на ustraveldocs.com, заполнить анкету и приложить документы. А на собеседование зовут просто проверить соответствие личности написанному в анкете. В анкете есть вопросы вроде «Планируете ли вы заниматься терроризмом в США?» или «Били ли вы когда-нибудь свою жену?». Не надо проявлять юмор и сообщать, что у тебя в планах пока только терроризм в Ливии и Восточном Тиморе. Потому что его оценят.

Япония
Если сам получишь японскую визу, можешь подавать документы на должность епископа Боготы или спецагента в банде лесбиянок — тебе уже все нипочем! До января этого года ее вообще выдавали только при наличии гаранта из числа японцев, который должен был отвечать за туриста-варвара. Сейчас это не нужно, пакет документов стал как везде. Но визу выдают не больше чем на три месяца и не продлевают.

Иран
Получение иранской визы — само по себе анимация с восточным колоритом. Сначала регистрируешься на сайте goiran.ru, заполняешь анкету и платишь пошлину. А после ждешь неделю, пока в иранском МИДе тебя изучают. Затем получаешь шестизначный референс-код — зашифрованное указание МИДа о выдаче визы. С этим кодом ты либо идешь в посольство, либо сразу летишь в Иран и предъявляешь в аэропорту.

Индия
В анкете на индийскую визу есть пункт «Вероисповедание». Не ищи, где поставить прочерк: в Индии такое даже не предполагается. Если отрицаешь свою христианскую природу, можешь признать себя зороастрийцем, джайнистом или сикхом. Ну или в крайнем случае отметить опасливый пункт «Others». В отличие от большинства других виз, индийская начинается с даты выдачи, а не с даты пересечения границы. Поэтому постарайся подать документы как можно ближе к дате твоей поездки.

Источник: Журнал MAXIM
Текст: Игнат Сахаров


Tags: виза, города и страны, навыки, путешествие, совет, тревел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments