Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Фильмы, адаптированные для людей с нарушением зрения, покажут на 15-м кинофестивале во Владивостоке


pacifi_2017_line



Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» представляет специальные показы фильмов Андрея Кончаловского «Сибириада» и «Романс о влюбленных», адаптированные для людей с нарушением зрения.




Открытые показы пройдут на 15-м Международном кинофестивале «Меридианы Тихого», который пройдет во Владивостоке с 9 по 15 сентября при поддержке Администрации Приморского края, в рамках ретроспективы фильмов Андрея Кончаловского, посвященной юбилею режиссера. Фильмы будут демонстрироваться с тифлокомментариями для более полного восприятия картин людьми со зрительными патологиями.

Для показа выбраны одни из самых известных фильмов Андрея Кончаловского, вписанные в историю мирового кинематографа за особые художественные достоинства, — «Романс о влюбленных» и «Сибириада».

В рамках ретроспективы, посвященной юбилею Андрея Кончаловского, проходят творческие встречи с актерами, кинокритиками и другими деятелями искусства, в разное время работавшими с режиссером. Во Владивосток приедет актер Владимир Конкин, сыгравший одну из ролей в фильме «Романс о влюбленных», он представит картину перед показом.




«Искусство эфемерно, оно делает человека лучше ровно на десять-пятнадцать минут. Мало это или много — можно спорить, но я признателен фонду и руководству фестиваля, которые помогли реализовать этот проект и сделать мои фильмы доступными еще большему числу зрителей», — говорит Андрей Кончаловский.

«Адаптация кинопоказов для людей с нарушениями зрения — это часть программы «Особый взгляд», в рамках которой уделяется особое внимание созданию в России системы профессионального тифлокомментирования в театрах и кино, расширяющей границы доступной среды для слепых и слабовидящих людей. В этом году при поддержке фонда с помощью технологии тифлокомментария были адаптированы около десяти театральных постановок и отечественных фильмов, включая последний фильм Андрея Кончаловского «Рай», — отмечает Мария Красникова, директор Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».




Во Владивостоке подобные показы пройдут впервые. Воспользовавшись наушниками, слабовидящие зрители будут слышать комментарии, помогающие им понять то, что происходит на экране.

Открытые кинопоказы пройдут в кинотеатре «Океан» (г. Владивосток, ул. Набережная, д. 3) 10 сентября в 16:30; «Романс о влюбленных» — 12 сентября в 15:10.


Комментирование кинопоказов «Сибириады» и «Романса о влюбленных» будет осуществлять тифлокомментатор высшей категории Мария Антонова.

Справка:

«Сибириада» — эпическая драма, повествующая о сложных взаимоотношениях нескольких поколений двух семей Соломиных и Устюжаниных, долгие годы враждующих между собой. Главные роли в фильме исполнили выдающиеся актеры — Владимир Самойлов, Людмила Гурченко, Наталья Андрейченко, Никита Михалков и другие, а музыку к фильму написал Эдуард Артемьев. Андрей Кончаловский создал монументальную кинофреску — своеобразный роман, в котором отразилась атмосфера различных исторических эпох, предъявленных через переплетение судеб простых людей. В 1979 году картина была представлена в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и была удостоена Гран-при — одного из главных призов смотра.

«Романс о влюбленных» — трагическая история любви молодых людей Сергея и Тани, разлученных несчастным случаем. Художественной особенностью картины является оригинальная повествовательная структура, символически разделяющая события фильма и отражающая эволюцию героев. Международная премьера фильма состоялась в 1974 году на фестивале в Карловых Варах и получила главный приз — «Хрустальный глобус».

«Тифлокомментарий» — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Мастерски выполненный тифлокомментарий помогает слепым так же, как толковые пояснения в эфире способствуют тому, что радиослушатели правильно оценивают происходящее в ходе трансляции спектакля или спортивного матча», — отметил автор технологии и системы тифлокомментирования Сергей Николаевич Ваньшин.

«Меридианы Тихого» — международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, проводящийся ежегодно с 2003 года в городе Владивостоке (Россия) при поддержке Администрации Приморского края. МКФ «Меридианы Тихого» — это конкурс полнометражного и короткометражного кино, панорама мирового кинематографа, программа российского кино, короткометражные, документальные и анимационные фильмы, ретроспективы мастеров мирового кино, семинары, мастер-классы и пр. В этом году фестиваль отмечает свое пятнадцатилетие.


Tags: владивосток, киниматограф, кинофестиваль, пасифик меридиан
Subscribe
promo evgeniykoval january 25, 2016 15:30 33
Buy for 100 tokens
Добрые сердца. Да, наконец-то вышла вторая часть путеводителя по проституткам прекрасного города Лас-Вегас. Вы его ждали — знаю. И наконец-то я могу вам рассказать и показать ещё больше. Если в первой части нашего путеводителя мне случайно попался журнал с развратными шлюшками, то в этот раз я…
Comments for this post were disabled by the author