Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Кинофестиваль Pacific Meridian 2017. Основное жюри. 5-я часть


pacifi_2017_line



Пять красавцев, одна я — члены основного жюри кинофестиваля «Меридианы Тихого» провели пресс-конференцию.

В кинотеатре «Океан» прошла пресс-конференция основного жюри кинофестиваля «Меридианы Тихого», и не раз в течение часа беседа журналистов и кинодеятелей прерывалась смехом – а как может быть иначе, если в этом году жюри возглавляет «камеди вумэн» России – Алла Сурикова?




«Всех поздравляю с прошедшим на днях праздником – днем трезвости! В России очень любят этот праздник, только до сих пор не могут определиться, как его отмечать!» – пошутила на пресс-конференции Алла Сурикова – народная артистка России, режиссер и продюсер. Алла Ильнична – комедиограф, ее фильмы «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов», «Суета сует» и другие любимые зрителем и по сей день остаются образцом комедии. Так что нет ничего удивительного в том, что разговор на пресс-конференции то и дело сворачивал в сторону юмора. Так, Алла Ильнична рассказала о проводимом ею в Твери кинофестивале «Улыбнись, Россия!» и всех пригласила приехать туда, чтобы понять, что жанр комедии в нашей стране еще не умер. А потом, в ходе разговора, предложила своим коллегам – режиссеру из Португалии Жуану Педру Родригешу, киножурналисту из Германии Кристофу Терхещте, куратору кинофестивалей из Гонконга Джейкобу Вонгу, режиссеру из Южной Кореи Кваку Кен-тхэку и японскому режиссеру Седзо Итияма снять всем вместе набор короткометражек «Владивосток, я люблю тебя» – и тем самым сорвала аплодисменты собравшихся.




«Как человек любознательный, любопытный и неуемный, я с восторгом согласилась прилететь во Владивосток и поучаствовать в жюри. Конечно, я не очень много знала о кино стран АТР, однако уже успела почувствовать его особую атмосферу, очень интересно, – сказала Алла Сурикова. – В жюри, которое я возглавляю, подобрались прекрасные, умные, интеллигентные, любящие кино мужчины. Мы смотрим все фильмы, составляем свое мнение, но после каждой мнениями не обмениваемся, чтобы к финальному заседанию не повлиять на мнение друг друга, дать справедливую и точную оценку каждой картины и раздать призы заслуженно. Я постараюсь быть демократичным председателем, и если мне картина не понравится (я ведь комедиограф, а у нас свой взгляд на кино), а остальным членам жюри – понравится очень, я прислушаюсь к их мнению».




Корейский режиссер Квак Кен-Тхэк признался, что был счастлив получить приглашение приехать в наш город: «Я вернулся во Владивосток через 10 лет – в начале двухтысячных я снимал здесь сцены фильма "Тайфун". Владивосток 2017-го меня поразил! Во-первых, он стал реально намного чище. Во-вторых, так много стало молодых счастливых лиц! В-третьих, я нашел немало новых интересных локаций для съемок, я имею в виду даже не мосты, а улицы, идущие в сопку и спускающиеся вниз. Там с каждой новой точки открываются новые ракурсы, а это очень кинематографично. Есть, о чем задуматься», – сказал он.




На пресс-конференции говорили о многом. Например, Кристоф Терхещте рассказал, что в его стране в год снимают 250 картин (в России не более 70), но «фильмы, которые говорили бы об универсальных проблемах, легко бы, скажем так, переводились на другие языки и понимались в других странах, а не только в Германии, можно сосчитать на пальцах одной руки», – добавил он.

Джейкоб Вонг заметил, что сегодня гонконгский кинематограф переживает своего рода кризис – на него сильно давит, в основном экономически, китайский рынок, ведь это огромная аудитория, которую надо завоевать, и в то же время китайские фильмы активно занимают нишу в кинотеатрах Гонконга, и этот процесс все еще движется, и пока не очень ясно, чем он может завершиться.




А Седзо Итияма в ответ на вопрос, отражается ли политическое сближение России и Японии на культурном уровне, ответил: «Мне кажется, японцам следовало бы больше интересоваться Россией, а нашим кинематографистам – вместе снимать кино. Потому что пока что большого сближения в этом смысле нет. Думаю, что основная причина как раз в том, что для японцев Россия – страна, очень непохожая на их родину, немного пугающая…».

И тут Алла Сурикова как раз и предложила попробовать снять «Владивосток, я люблю тебя». Посмотрим, а вдруг высказанная в шутку мысль обретет реальные очертания – и через год-другой на очередных «Меридианах Тихого» мы как раз увидим премьеру этого фильма!

Текст: Vl.ru

Tags: владивосток, кинофестиваль, пасифик меридиан, режиссеры, событие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments