Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Франция. Париж. Гастрономия. Часть 3-я.

В самом можно сказать «сердце» Парижа в Латинском квартале, есть кафе, которое на сегодняшний момент считается одним из самых старейших парижских кафе. Название его «Прокоп» (Le Procope), было открыто в 1686 году.



Знаменито это кафе тем, что туда любил захаживать молодой Бонапарт, когда ещё не был тем Наполеоном, о котором мы сейчас знаем. И в один прекрасный момент у Бонапарта не было денег заплатить за ужин, он просто забыл деньги. Хозяин заведения требовал деньги, а Бонапарт отшучивался. И в порыве гнева, Бонапарт снимает свою треуголку и протягивает её хозяину с фразой: «На! Через лет сто она будет стоить дороже твоего заведения». Как видно, у Наполеона уже были «наполеоновские планы». Хозяин швырнул треуголку официанту, а будущего Императора выставили за дверь.




Та самая треуголка весит до сих пор в кафе и застрахована на сумму 3 млн. евро.



Стекло бронированное.





Чем ещё примечателен «Прокоп», помимо, того что здесь было самое вкусное мороженое во всём Париже, тут подают своё коронное блюдо – кастрированного петуха (каплун). Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. В «Прокопе» сохранилась ещё и старинная рецептура, а петухов в кафе поставляет специальная ферма. В меню указано: настоящих каплунов – на всю Францию не больше 20 тысяч. Каплун – довольно дорогое удовольствие, ценится не меньше омара и лангуста.

Вот тот самый каплун.



Луковый суп.



Официанты записав твой заказ, оставляют его на столе прикрыв пирожковой тарелкой.



Все великие завсегдатаи «Прокопа» по-прежнему здесь — на портретах, украшающих его стены.





«Прокоп» единственное место в Париже, где таблички на туалете написаны в старом стиле – гражданин и гражданка.













Tags: гастрономия, город, города и страны, европа, еда и напитки, история, ле-прокоп, наполеон, париж, прокоп, путешествие, ресторан, тревел, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments