Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Первая пресс-конференция 16-го кинофестиваля Меридианы Тихого






В жюри международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке войдет Алексей Герман-младший, а президентом станет Александр Роднянский. Об этом, 28 июня, рассказали организаторы кинофестиваля на первой пресс-конференции.




В этом году «Меридианы Тихого» пройдут с 21 по 27 сентября. Это самые поздние сроки проведения за всю историю кинофестиваля. Даты сдвинули, чтобы не попадать на Восточный экономический форум (который в свою очередь перенесли из-за выборов губернатора).

Церемония открытия уже традиционно пройдет на Приморской сцене Мариинского театра. Трансляцию открытия покажут в зале кинотеатра «Океан». Церемония закрытия состоится в кинотеатре «Океан». Звездные дорожки открыты для зрителей. Режиссером церемоний станет Вячеслав Стародубцев, главреж Новосибирского театра оперы и балета (обычно их делает Феликс Михайлов).




Фильм открытия еще не выбрали. Но уже сейчас известно, что закроются «Меридианы Тихого» лентой уроженки Владивостока Ольги Зуевой «На районе» с Данилой Козловским в главной роли. На экране «Океана» пройдет азиатская премьера этой картины. Кроме того, зрители увидят после церемонии закрытия фильм-постскриптум фестиваля. И, разумеется, вторым фильмом закрытия станет фильм-победитель.

«Президент фестиваля в этом году – человек, к которому все относятся уважительно, – Александр Роднянский, – рассказал генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий. – Фамилию председателя жюри пока не будем озвучивать, мы определяем кандидатуру. Россию в жюри представляет Алексей Герман. Традиционно будет жюри NetPack и FIPRESCI».

20 июня завершился прием фильмов к участию в фестивале. Сейчас отборщикам предстоит посмотреть 1148 кинокартин и выбрать из них те, что покажут в рамках разных программ.




«Мы верим в то, что когда-нибудь это произойдет, и фестиваль будет проходить не 7 дней, а хотя бы 10. Чтобы зритель чувствовал себя комфортно и не бегал от одного зала к другому, – пожелал программный директор «Меридианов Тихого» Юрий Гончаров. – Нам в этом году пришли фильмы из 92 государств. Причем возник интерес у африканских стран. Мы получили ленты из Конго, Гвинеи-Бисау, Мозамбика. Не знаем, с чем это связано. Российский фильм, который войдет в конкурсную программу, еще не выбрали. Есть много достойных работ, которые показывались на фестивалях в Карловых Варах, в Сан-Себастьяне, в Сочи на "Кинотавре"».

Именно для удобства зрителей и жюри в текущем году в основном конкурсе будет не 10, а 8 фильмов. Так удобнее их смотреть и оценивать.

Площадки фестиваля в этом году традиционные: четыре зала кинотеатра «Океан» (там пройдут и кинопоказы, и творческие встречи, и мастер-классы), открытая терраса «Океана» (там зрители могут пообщаться после фильма с актерами, режиссерами, жюри), залы «Босфор» и «Уссури» в кинотеатре «Уссури». Будет фотопроект в галерее «Арка» (Светланская, 5) – сейчас идут последние согласования. Кроме того, лучшие короткометражки кинофестиваля все желающие смогут бесплатно увидеть в открытом кинотеатре, который каждый вечер будет работать в амфитеатре на набережной Спортивной гавани.




Кстати, для создателей лучшей конкурсной короткометражки на фестивале будет отличный приз. «Мы получили интересное предложение от Нью-Йоркской киноакадемии, одной из самых престижных школ мира, – рассказала куратор кинопоказа и специальных программ МКФ стран АТР Pacific Meridian Наталья Тимофеева. – Независимый эксперт выберет короткометражный фильм, режиссер которого получит приз – недельное бесплатное обучение в одном из филиалов академии (Нью-Йорк, Париж, Лос-Анджелес, Флоренция)».

Возможно также, артисты, которые станут гостями Владивостока в кинофестивальные дни, выступят на открытых площадках в районах города. И, конечно, уже сформированы «Кинотуры». По городам и весям отправятся Ольга Прокофьева, Ирина Лачина, Олег Харитонов, Олег Акулич и другие звезды российского кинематографа. Театр им. Горького в фестивальные дни примет настоящий «парад антреприз». Александр Михайлов, Елена Проклова, Нонна Гришаева, Алексей Чадов, конечно же, пройдут и по «звездным дорожкам» фестиваля.




Фестивальная программа, как всегда, будет полна сюрпризов и для киноманов, и для неискушенного зрителя. Так, обещают показать Shoplifters («Магазинные воришки») Хирокадзу Корээды – эта лента в 2018 году получила «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Для любителей футбола интересным может стать «Диамантину» Габриэля Абрантеша и Дэниела Шмидта – странный фантастический португальский фильм о воображаемом футболисте, это кино на Каннском фестивале получило приз жюри – «Золотую пальмовую собаку». В рамках образовательной программы покажут документальные фильмы об Орсоне Уэльсе и Андрее Звягинцеве – также из каннской программы.

Вообще, образование – это одна из важных граней программы Pacific Meridian. В «Океане» пройдут мастер-классы, посвященные монтажу (программам, техникам, приемам, современным тенденциям) и питчингу (это популярный среди кинематографистов процесс, когда проект, находящийся на начальной стадии, показывают продюсерам и инвесторам, чтобы найти финансирование; и важно представить свою работу правильно).




Сейчас идет Год Японии в России, потому программа «В фокусе» будет посвящена Японии, акцент организаторы «Меридианов Тихого» решили сделать на анимационных картинах молодых режиссеров Страны восходящего солнца. Признаются: столько японской анимации не показывали никогда.

«Мы черпаем кино на "Кинотавре", – отметил программный директор фестиваля Юрий Гончаров. – Очень порадовал короткий метр в этом году. Мы надеемся, что нам дадут короткометражку «Прощай, любимый» Ксении Раппопорт, что покажем «Электрический ток» Петра Федорова, «На краю» 18-летнего Семена Трескунова. Также покажем новый фильм «Дядя Саша» Александра Гордона, «Два билета домой» Дмитрия Месхиева с Сергеем Гармашом. Надеемся также, что на нашем экране появится «Война Анны» Алексея Федорченко, которая была недооценена в Сочи. И «Глубокие реки» Владимира Битокова, он ученик Сокурова, представитель кабардино-балкарской школы».





«У нас большая ретроспектива Ингвара Бергмана. Она будет скорее всего сопровождаться выставочным проектом. Будет показано два фильма о нем в рамках программы "Профи"», – добавил отборщик международного кинофестиваля Андрей Василенко.




Конечно, на «Меридианах Тихого» нельзя будет не вспомнить ушедших от нас в прошлом и нынешнем году великих деятелей кино. Во Владивостоке в рамках фестивальной программы покажут последний фильм Веры Глаголевой «Не чужие». Отдадут дань памяти Кире Муратовой, Олегу Табакову.

А вот кто станет приглашенной иностранной звездой фестиваля и будет ли таковая, пока непонятно. «Сейчас посчитаем доходы и расходы, и между ними, – объяснил Ефим Звеняцкий. – Очень почетно, конечно, чтобы Орландо Блум или похожие люди прошлись по дорожке и помахали рукой. Но занедорого...»

Текст: Новости Владивостока на VL.RU

Tags: владивосток, кинофестиваль, пасифик меридиан, режиссеры, событие, фото
Subscribe
promo evgeniykoval январь 25, 2016 15:30 33
Buy for 100 tokens
Добрые сердца. Да, наконец-то вышла вторая часть путеводителя по проституткам прекрасного города Лас-Вегас. Вы его ждали — знаю. И наконец-то я могу вам рассказать и показать ещё больше. Если в первой части нашего путеводителя мне случайно попался журнал с развратными шлюшками, то в этот раз я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment