Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Category:

Ты принимаешь душ слишком часто, считают ученые

В среднем человек тратит два года своей жизни на мытье. Просто представь, сколько времени у тебя освободится для действительно важных дел: карьеры, семьи, прокрастинации!

В связи с внезапно нагрянувшим в наши широты летом, а с ним и жарой остро встал вопрос: как часто надо принимать душ? Так вот, ученые считают, что современные жители крупных городов, возможно, делают это даже слишком часто.

Сразу скажем, что однозначного и исчерпывающего ответа по поводу частоты посещения душевой кабинки или ванны (что там у тебя в квартире?) современная наука пока не нашла. По крайней мере, нет исследований с таким названием. Зато ряд ученых в унисон твердят, что наш тщательно вымытый шампунем и очищенный гелем для душа организм лишается очень важного соратника — микробиома.

Микробиом, к слову, это все те бактерии, вирусы, грибки и прочая живность, которая считает твое тело своим родным домом. Без них иммунная система, пищеварение и даже сердце перестали бы выполнять свои функции. Так, по крайней мере, гласит исследование 2016 года ученых-гастроэнтерологов Мичиганского университета, опубликованное в Журнале Национальной библиотеки здоровья США.

И чем более стерильную жизнь ты ведешь, тем беднее твой микробиом. Вообще, самым устойчивым и разнообразным микробиомом могут похвастаться жители деревни Яномами на Амазонке, у которых «ранее не было зарегистрированного контакта с западными людьми». Исследователи обнаружили, что их кожа, рот и фекалии содержат самый богатый набор бактерий в любой человеческой популяции, исследованной до этого момента, в том числе устойчивые к антибиотикам виды, несмотря на то что ранее туземцы с антибиотиками никогда дел не имели.

Все вышеперечисленное как будто бы подводит нас к мысли, что мытье вообще чума XXI века. Но, с другой стороны, есть насущный вопрос: а что в таком случае делать с запахом?

Некоторые бактерии, живущие на человеческом теле, выделяют неприятно пахнущие химические вещества, которые усиливают запахи, исходящие из отверстий и складок наших тел. Стоит прекратить выполаскивать их или убивать дезодорантом, как круг твоего общения сузится настолько, что буквально превратится в точку.

Журналист издания The Health Джордж Хэмблин провел эксперимент: он отказался от душа на месяц и утверждает, что спустя неделю его микробиом перестроился таким образом, что его пот перестал неприятно пахнуть для окружающих. Это не означает, что Джордж совсем отринул водные процедуры: в своей статье «Я перестал принимать душ, и жизнь не остановилась» он рассказал, что мылся по мере загрязнения и после физической активности, например после пробежек. Но при этом полностью исключил душ из своего ежедневного расписания и не пользовался ни мылом, ни шампунем.

Так что правильно принимать душ не два раза и не раз в день, а только тогда, когда ты чувствуешь себя грязным: например, если занимался любой физической активностью (считается и секс, и укладка шпал, и все что в диапазоне между ними), пытался готовить еду и не преуспел или, как это часто случается, упал в чан с бетоном.

Источник: Журнал MAXIM
Текст: Егор Максимов


Tags: гигиена, здоровье, лето, наука
Subscribe

  • Ветеринары в Австрии

    Обычно в Австрии за бесплатно врачи даже не разговаривают и уж тем более не смотрят не чьи-либо жопы. Даже если ты приезжаешь не к тому ветеринарному…

  • 3 способа сделать так, чтобы разложило нос

    Всегда лучше попробовать эти способы, чем заново привыкнуть к каплям. Заложенный нос случается не только зимой и не только во время простуды.…

  • Чем заменить кофеин

    В какой-то момент понимаешь, что с кофе пора заканчивать. Потому что, если случайно дыхнешь на кота, он может получить инсульт от кофеина, а ты даже…

promo evgeniykoval january 25, 2016 15:30 35
Buy for 100 tokens
Добрые сердца. Да, наконец-то вышла вторая часть путеводителя по проституткам прекрасного города Лас-Вегас. Вы его ждали — знаю. И наконец-то я могу вам рассказать и показать ещё больше. Если в первой части нашего путеводителя мне случайно попался журнал с развратными шлюшками, то в этот раз я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment