Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Category:

Почему скороговорки так трудно говорить? Только ли в языке дело?

В рубрике «Задай глупый вопрос (и получи умный ответ)» мы с абсолютной серьезностью расследуем несерьезные проблемы.

Почему скороговорки так трудно говорить? Только ли в языке дело?
КИРК


«В языке — в последнюю очередь», — заявила нам логопед ГДП №5 Светлана Макаренко. Сославшись на исследования Университета Иллинойса, она объяснила, что скороговорки трудно не только произносить, но и писать.

У среднего человека уходит в полтора раза больше времени на то, чтобы вывести «Шла Саша по шоссе», чем на обычную фразу с таким же количеством букв. Всему виной, как обычно, мозг. Чередование похожих звуков вызывает не физический отказ речевого аппарата, а когнитивный.

«Проще говоря, мы задумываемся над тем, какие звуки должны произнести. Из-за их подобия мозг как бы сбивается, и нейроны передают неверные импульсы». Поэтому, кстати, нельзя, освоив одну скороговорку, без запинки произнести и другую, пусть даже похожую по составу: нейронные связи приходится каждый раз налаживать заново.

«Зато после регулярных тренировок любой язык способен на подвиги», — заключила Светлана, почему-то густо покраснев.

Источник: Журнал MAXIM

Tags: вопрос-ответ, русский
Subscribe

  • Коливинг

    Русский язык развивается, добавляются новые слова, а некоторые долбоёбы из СМИ пишут статьи из этих слов. Коливинг — совместное проживание. Почему…

  • Шоураннер

    Русский язык развивается, добавляются новые слова, а некоторые долбоёбы из СМИ пишут статьи из этих слов. Шоураннер — термин появившийся в…

  • Тикток-хаус

    Русский язык развивается, добавляются новые слова, а некоторые долбоёбы из СМИ пишут статьи из этих слов. Тикток-хаус — это когда берёшь…

promo evgeniykoval january 25, 2016 15:30 35
Buy for 100 tokens
Добрые сердца. Да, наконец-то вышла вторая часть путеводителя по проституткам прекрасного города Лас-Вегас. Вы его ждали — знаю. И наконец-то я могу вам рассказать и показать ещё больше. Если в первой части нашего путеводителя мне случайно попался журнал с развратными шлюшками, то в этот раз я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment