Evgeniy (evgeniykoval) wrote,
Evgeniy
evgeniykoval

Экспедиция "Россия". Финал. Владивосток. Часть 2-я

Почти два месяца, с 6 июня по 30 июля, экспедиция «Россия» добиралась от Астрахани до Владивостока. Проехав 22 тысячи километров, 95 городов, 560 населенных пунктов, автомобили, оборудованные спутниковой системой слежения «Глонасс», «написали» на просторах нашей страны слово «РОССИЯ». 31 июля, руководитель проекта блогер Сергей Доля sergeydolya и участники путешествия yarmoshuk, annaloca, dmitrydonskov, savchenko_alex и оператор zvoha рассказали о своих впечатлениях.

30 июля, Владивосток стал очередной точкой всероссийского флешмоба «Сердце города». На набережной Цесаревича 420 человек выстроили большое сердце и запустили в воздух шарики.



По словам Сергея Доли, у экспедиции две цели: «Во-первых, мы хотели показать, насколько страна красива, многообразна. Я в последнее время путешествую только по России, хочу узнать свою страну. Давно хотел проехать из Москвы до Владивостока. Вообще, проект придумали ребята из Чебоксаров. Они ехали в экспедиции в одной из трех машин, которую мы называли "Чеб"». Еще в двух машинах ехали фотографы, блогеры, операторы (один из них — наш земляк Алексей Званцов). И даже «Мисс Экспедиция», которая, во-первых, вдохновляла участников, а во-вторых, занималась наполнением сайта: расшифровывается как «Смотри Родину» — что-то вроде российского TripAdviser, куда люди сами могут добавлять места, которые посоветовали бы посетить в их городе».



Еще одна цель проекта «Россия — 2014», объясняет Сергей Доля, разрушить миф о том, что путешествовать по России страшно, дорого, некомфортно и тяжело. Лишь один раз за 22 тысячи километров путешественникам пришлось есть «Доширак». Ночевали они все время в гостиницах. ДТП зафиксировано единожды — и то несерьезное. Четыре раза пробили колеса — причем все на федеральной трассе «Лена» в Якутии.





«Мы делили маршрут не на дни, километры, а на буквы, — рассказал Сергей. — И я могу сказать, в этих буквах — самые интересные, на мой взгляд, места. На "Р" — небольшой город Чебоксары на Волге, очень уютный, созданный для людей. На букве "О", как ни странно, — Челябинск. Что мы знаем о Челябинске? Две трубы с красными труселями между ними и суровые мужики. Губернатор нам сказал: "Слава Богу, хоть метеорит прилетел!" На самом деле, там 3000 озер, безумно красивый край. На первой букве "С" — Тобольск. Такое ощущение, что этот город взяли с Золотого Кольца и переставили — очень аккуратненький, ухоженный. Тюмень — "нефтяная столица": видно, что там все строится, все хорошо. На второй "С" — Томск, город с деревянным зодчеством, где живет 600 тысяч жителей, а кажется, что тысяч сто. Очень просторно там и свободно. На букве "И" — не город, а озеро Байкал. С буквой "Я" сложно. Есть Якутск, который мне очень нравится, он шикарный и гостеприимный. И есть Владивосток — не просто город "буквы Я", а город целого слова».





Кроме, собственно, изучения красот государства российского участники экспедиции выполняют «задание» Минприроды: смотрят, какие экологические проблемы существуют в каждом регионе, и передают информацию в правительственное ведомство. И даже создают «мусорную карту России» на портале гражданского экологического контроля «Гракон», который сами же и запустили.

Кстати, наслаждаться пейзажами нашей великой Родины путешественники решили на автомобилях марки Toyota, потому что, как выразился Сергей Доля, «хотелось доехать, и доехать с комфортом».

Одним из организаторов путешествия стал новый российский поисковик «Спутник». На нем будут храниться все фотографии «Сердец городов».



Особенность новой поисковой системы — в аккумуляции социальных сервисов. Создатели поисковика хотят предоставить пользователю в минимальное количество кликов информацию по разным жизненным ситуациям: получению материнского капитала, покупки лекарств, ожиданию общественного транспорта, «знакомству» со своим участковым, устройству ребенка в детский садик, заправке авто… По словам представителя «Спутника» Дмитрия Чистова, сейчас и сами аптеки, заправки и прочие организации идут навстречу создателям поисковика.





Также на сайте «Спутника» есть интернет-тв, основные федеральные каналы вещают онлайн. «Новости аккумулируются из всех СМИ, которые имеют лицензию Роскомнадзора. Никаких фильтров не ставим. "Спутник" вне политики. Цензуру в плохом смысле этого слова мы вводить не собираемся. Что-то фильтровать — не наша задача», — подытожил Дмитрий Чистов.









Прессе подарили космическую еду. Реально настоящую космическую еду произведённую для космонавтов. Тюбик на удачу, в каком то из них борщ, а в каком то котлеты.



























Под завершение, я с Долей.



И общее фото.



Текст: VL.ru

Tags: sputnikru, владивосток, город, города и страны, города россии, путешествие, сергей доля, спутник, тревел, фото, экспедиция россия
Subscribe
promo evgeniykoval january 25, 2016 15:30 33
Buy for 100 tokens
Добрые сердца. Да, наконец-то вышла вторая часть путеводителя по проституткам прекрасного города Лас-Вегас. Вы его ждали — знаю. И наконец-то я могу вам рассказать и показать ещё больше. Если в первой части нашего путеводителя мне случайно попался журнал с развратными шлюшками, то в этот раз я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments